"Газовые проблемы" Украины и России преодолены

Опубликовано: 01/09/2009 - 15:22

Россия и Украина убрали почти все подводные камни в газовой сфере, что позволит избежать проблем. Об этом заявила 1 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с российским премьером Владимиром Путиным. "На мой взгляд, можно говорить уже, что мы убрали почти все камни подводные, которые нам мешали или, по крайней мере, находимся на надежном пути, чтобы не иметь проблем на эту тему", — сказала она. В ходе сегодняшней встречи, по словам Тимошенко, стороны намерены обсудить подготовку к очередному заседанию комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгоскомиссии, которое пройдет в октябре этого года. Пользуясь случаем, Тимошенко пригласила Путина на это заседание, которое планируется провести в Харькове.

"Я думаю, что мы сможем сделать существенные шаги вперед и по авиастроению, и в остальных областях энергетики, кроме обеспечения газом. У нас прекрасные возможности в атомной энергетике", - сказала она.

"Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает", - пояснила она.   Ю.Тимошенко также сообщила, что в ходе переговоров подробно обсуждались вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа.

Путин обещал в ответ учесть во взаимных расчетах и поставках "нынешние условия мирового кризиса": "Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали", - сказал Путин. В России понимают, "что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется", объяснил он.

На протяжении последних  лет газовые контракты подписываются между Украиной и Россией в обстановке взаимных обвинений в нежелании идти на уступки. В частности, неспособность сторон договориться в январе 2009 года привела к "газовой" войне, в результате которой были приостановлены поставки газа сначала на Украину, а затем и через Украину в ЕС.

Путин заверил премьера Украины, что Россия и Украина остаются самыми крупными партнерами, которым "всегда есть о чем поговорить".

Глава правительства Украины пригласила В.Путина принять участие в заседании комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии в октябре этого года в Харькове.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика