В Беларуси установлены закупочные цены на плодово-ягодное сырье урожая 2009 года

Опубликовано: 07/08/2009 - 12:24

6 августа концерн "Белгоспищепром", "Белкоопсоюз", Департамент по ценовой политике Министерства экономики провели совместное совещание, посвященное организации заготовок плодово-ягодного и овощного сырья урожая 2009 года перерабатывающими организациями консервной и винодельческой отраслей. Главной темой совещания была проблема с закупочными ценами на сырье, по которой никак не удавалось прийти к согласованному решению "Белгоспищепрому" и Белкоопсоюзу.

По мнению "Белгоспищепрома", "установление единых цен на заготавливаемое сырье поставит в равные условия консервные и винодельческие организации, заготовительные организации потребкооперации, а также обеспечит конкурентоспособность готовой продукции по цене на внутреннем и внешнем рынках".

В итоге определены рекомендуемые закупочные цены на плодово-ягодное сырье для промышленной переработки: слива — 700 рублей за кг; алыча — 300 рублей за кг; яблоко — 210—250 рублей за кг; клюква, брусника — 2.500 рублей за кг; голубика — 3.000 рублей за кг; рябина красная — 750 рублей за кг; рябина черноплодная — 1.200 рублей за кг. На остальные виды сырья будут формироваться договорные цены.

По сообщению пресс-службы "Белгоспищепрома", "на сегодняшний день заготовка таких видов сырья как вишня, смородина черная и красная, крыжовник, черника практически завершена, но объем заготовки их значительно ниже, чем в прошлом году и чем планировалось заготовить в нынешнем. К примеру, потребность в вишне по республике обеспечена всего лишь на 39 процентов, в смородине красной – 21,4%, смородине черной – 45,4%, малине – 76,7%. Такое положение дел может привести к выпуску узкого ассортимента продукции, которая не будет востребована покупателями. Поэтому руководителям предприятий, которые по каким-то причинам не успели с заготовками, необходимо принять меры по восполнению объемов недополученного сырья другими видами: сливой, брусникой, голубикой, малиной, клюквой, черноплодной рябиной".

На сегодняшний день в республике переработкой плодово-ягодного сырья занимаются 103 организации разных форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе: 41 – для производства плодоовощной консервированной продукции и 62 - для производства вин плодовых.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика