Белорусская калийная компания не достигла соглашения с Индией

Опубликовано: 15/07/2009 - 07:50

Белорусская калийная компания (БКК) опровергла появившуюся в СМИ информацию о снижении цены на хлоркалий с 700 до 460 долларов за тонну для индийского рынка. «В настоящий момент между БКК и IPL продолжаются конструктивные переговоры. БКК сообщит об итогах переговоров сразу после того, как будут достигнуты окончательные договоренности»,- сообщил пресс-секретарь БКК Филипп Грицков. Сообщение об установлении БКК новой цены появилось сразу после пришедшей в понедельник информации о том, что другой трейдер – Международная калийная компания (МКК) – снизил для Индии до 460 долларов цену на калийные удобрения крупнейшего российского производителя «Сильвинита». Ранее агентство Reuters сообщило, что БКК, а также Israel Chemicals (ICL) и Arab Potash Co. снизили цену для индийских клиентов до 460 долларов за тонну по сравнению с текущей рыночной ценой в 700 долларов за тонну. Источник агентства высказал мнение, что компании уже подписали договоры по этим ценам.

Как ранее сообщала «БДГ», МКК заключила годовой контракт на поставку 850 тыс. тонн хлористого калия «Сильвинита» в Индию по цене 460 долларов за тонну, что на 26% ниже уровня прошлого года. Это уже второе понижение после решения немецкого производителя K+S снизить цену на калий, поставляемый в Европу, с 555 до 435 евро за тонну. Аналитики полагают, что игра на понижение двух игроков может заставить других трейдеров, прежде всего БКК, пойти на приблизительно такое же снижение, чтобы не дать двум компаниям вытеснить с индийского рынка калийные удобрения «Беларуськалия» и «Уралкалия».

Второе снижение цены на рынке явилось для БКК неожиданным. «Мы удивлены новостью о заключении контракта на поставку калия между МКК и IPL по цене 460 долларов за тонну. Мы не ожидали такого существенного снижения цены. Без сомнения, новые условия потребуют корректировки наших планов»,- заявил первый заместитель генерального директора БКК Олег Петров.

Сейчас рынок ждет результатов переговоров БКК с индийскими потребителями. Canpotex, продающий продукцию канадских производителей Potash Corp и Agrium Inc и американской Mosaic Co, также еще не договорился о ценнике на 2009 год. Представитель Israel Chemicals также сообщил, что договор с Индией пока не подписан.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика