Вышки в обмен на нефть: Беларусь готова помочь Ираку в востановлении нефтяных вышек

Опубликовано: 09/07/2009 - 13:20

Белорусская сторона готова принять участие в восстановлении разрушенных объектов в Ираке в обмен на иракскую нефть. Об этом сообщил журналистам 9 июля заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Беляев.
"Белорусские строители готовы восстанавливать разрушенные в Ираке нефтяные месторождения, а в обмен на это получать иракскую нефть", - сообщил журналистам А.Беляев накануне встречи в парламенте с министром жилья и строительства Ирака Байан Дазаи.

"У нас есть ресурсы, опыт, специалисты, у нас есть опыт строительства заводов, а иракская нефть будет дешевле, чем из некоторых других стран", - подчеркнул А.Беляев, заметив, что белорусские специалисты еще во времена Советского Союза восстанавливали и строили заводы в других странах, сообщает агентство "Интерфакс".

В свою очередь Байан Дазаи отметила, что Ирак заинтересован в привлечении белорусских специалистов для работы в строительной отрасли, в частности, в строительстве жилищных комплексов, а также строительстве в Ираке заводов по производству стройматериалов, аналогичных белорусским.

9 июля у иракского министра прошли встречи в Минске с первым заместителем премьер-министра Владимиром Семашко, руководством министерства архитектуры и строительства и министерства жилищно-коммунального хозяйства. "У меня сложилось хорошее впечатление о строительной отрасли Беларуси", - подчеркнула министр. Она уточнила, что приехала в Беларусь по приглашению первого вице-премьера Беларуси, подчеркнув при этом, что Ирак заинтересован в том, чтобы возобновить существовавшие до 2003 года белорусско-иракские связи в строительной сфере, отмечает агентство.

Дипломатические отношения между Беларусью и Ираком были установлены с 1996 года, в сентябре 2000 в Ираке открылось посольство Беларуси, в декабре 2000 года - посольство Ирака в Беларуси, с февраля 2008 года после приостановления возобновило работу посольство Ирака в Минске.

Двусторонние торгово-экономические связи до марта 2003 года между Беларусью и Ираком "характеризовались устойчивым ростом, строились в соответствии с действовавшим в отношении Ирака режимом международных санкций. В 2002 году, сообщили в Палате представителей, Ирак "являлся одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси в Азии, экспорт составил $32,6 млн. Основу белорусского экспорта в 2003 году составили автотракторная техника, механизмы, шины и продукты металлургии, сообщили в парламенте, уточнив, что в течение данного периода в Ирак было поставлено более 2,5 тыс. автомобилей МАЗ, 2000 тракторов "МТЗ", 30 000 шин.

В 2004 году экспорт Беларуси в Ирак составил $1 млн, в 2005-2007 гг. белорусский экспорт в Ирак практически отсутствовал, а в 2008 году составил $1,65 млн - поставки паровых котлов и сухого молока, сообщили в парламенте.

В январе-мае 2009 года экспортные поставки в Ирак из Беларуси выросли в 9,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составили $4,57 млн, в основе экспорта - металлургическая продукция ($4,3 млн) и оптические приборы, сообщили в парламенте. Импорт иракских товаров в Беларусь в 2000-2009 гг. не осуществлялся.

До 2007 года число иракских студентов, обучавшихся в Беларуси, было незначительным, с 2007 года отмечен существенный рост их числа в белорусских вузах, сообщили в парламенте, уточнив, что в 2007-2008 учебном году в белорусских вузах обучались 122 иракских студента, в 2008-2009 - 179.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика