Беларусь не будет продавать России молочные заводы

Опубликовано: 08/07/2009 - 14:29

Беларусь не планирует продавать России молочные заводы, заявил 8 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. "Это собственность нашего государства, ни о каких договоренностях о продаже белорусских молочных заводов речи идти не может", - сказал министр. В то же время он отметил, что Беларусь заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в развитие молокозаводов. "Мы открыты для обсуждений и приглашаем всех инвесторов, и не важно из какой страны они будут, - подчеркнул он. - Главное, чтобы этот инвестор выполнял наши требования и вкладывал средства в производство".

Работу по привлечению инвесторов, в частности, ведут Пружанский и Шкловский молочные заводы, сообщает БЕЛТА. "Работа идет, и если этим инвестором станет российская компания "Юнимилк", с которой сейчас ведутся переговоры, мы будем рады", - добавил он.

Семен Шапиро сказал, что Беларусь заинтересована в обмене пакетами акций на молочные заводы с Россией. Во время визита в Воронеж руководитель белорусского Минсельхозпрода предложил российской стороне обменяться акциями, в частности, с компанией "Молвест", в собственности которой находится 9 молокозаводов. "Это нормальный процесс интеграции, нам выгодно таким образом работать на российском рынке, ведь сейчас в нашей стране много предприятий, где совладельцами выступают наши коллеги из России, к примеру, "Беловежские сыры". - добавил он.

Министр отметил, что небрежность директоров белорусских молокозаводов при оформлении документов послужила поводом для претензий российской стороны к переоформлению документов в соответствии с новым техрегламентом РФ.

"Директора заводов недобросовестно отнеслись к этой работе, по старинке оформляя документы и не уважая своих собеседников в Москве", - заявил Шапиро.

"В подаваемых документах вместо необходимой надписи "молоко коровье питьевое, жирностью 3,5%" в пакете 1 литр наши директора пишут просто "молоко коровье". Таким образом нас сегодня корят за запятую, за невнимательность, за небрежность", - отметил министр.

Шапиро напомнил, что по договоренности с Роспотребнадзором Беларусь должна завершить переоформление документов на соответствие нового техрегламента РФ на молоко до конца июля.

"Белорусские предприятия предоставили на испытание около 550 образцов продукции, из которых 102 уже получили санитарно-гигиенические заключения", - сообщил глава Минсельхозпрода.

Он напомнил, что согласно протоколу договоренностей необходимо также получить сертификат соответствия в российских органах сертификации на 78 наименований продукции. "Эти документы уже получены", - сообщил он.

Выручка Беларуси в результате пересмотра баланса поставок молочной продукции в Россию в 2009 году возрастет на Br130 млрд, сообщил Семен Шапиро.

"Когда мы пересчитали стоимость старого и нового баланса, то получилось, что по году его стоимость вырастет на Br130 млрд", - заметил министр.

Он пояснил, что дополнительная выручка будет получена за счет увеличения поставок более выгодных видов продукции - ЦМП и уменьшения поставок убыточного на сегодня сухого молока.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика