Финподдержку государства сможет получить не каждый предприниматель

Опубликовано: 07/07/2009 - 12:56

Индивидуальным предпринимателям, объем выручки которых от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за 2008 год не превышает Br500 млн., может быть оказана финансовая государственная поддержка за счет средств программ поддержки малого предпринимательства в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №863, установившим предельные значения выручки от реализации за 2008 год для субъектов малого бизнеса в соответствии с указом №255 "О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства. Право воспользоваться господдержкой, отмечает БЕЛТА, имеют также микроорганизации и малые организации, годовой объем выручки которых от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает соответственно Br2 млрд. и Br14 млрд.

Указ №255 вступил в силу с 1 июля текущего года. Таким образом, начало действовать Положение об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства.

Согласно документу финансовая поддержка может быть оказана за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства, индивидуальным предпринимателям, микроорганизациям (со средней численностью работников до 15 человек включительно) и малым организациям (со средней численностью работников от 16 до 100 человек) в виде предоставления: финансовых средств на возвратной основе; имущества на условиях лизинга и средств для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей; льготных кредитов и гарантий по ним; возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами; возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.

Отличительной чертой установленного порядка является то, что поддержка предоставляется на конкурсной основе и только при реализации субъектами малого предпринимательства инвестиционных проектов по следующим направлениям: создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг); организация, развитие производства экспортоориентированной, импортозамещающей продукции; производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение; внедрение новых технологий. Обязательным условием оказания финансовой поддержки на конкурсной основе является создание новых рабочих мест.

В целях повышения эффективности предоставляемой поддержки установлен контроль за ее целевым использованием, а также определен четкий круг субъектов, которые не могут на нее претендовать.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика