Беларусь - "Газпрому": долг погасим к ноябрю

Опубликовано: 26/06/2009 - 12:03

Беларусь погасит задолженность перед "Газпромом" размером в 234 миллиона долларов с августа по ноябрь 2009 года. Об этом заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, выступая сегодня перед белорусскими парламентариями. Данная сумма возникла как разница между контрактной и среднегодовой ценой.

При этом В.Семашко подчеркнул, что весь этот период Беларусь продолжит оплачивать газ по среднегодовой цене. Об этом Беларусь смогла договориться в марте 2009 года на встрече президентов России и Беларусии в Завидово.

Согласно контракту, цена газа для Беларуси в первом квартале должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем она снижалась из-за падения цен на нефть. Белорусская сторона предложила оплачивать газ по среднегодовой цене - 150 долларов за тысячу кубометров.

В.Семашко добавил, что с 1 января 2010 года цен на газ зафиксируется на уровне 166 долларов за тысячу кубометров. Это произойдет при условии, если цены на нефть стабилизируются около отметки 70 долларов за баррель.

В конце мая 2009 года советник посольства РФ в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. По его словам, цена на газ в первом квартале должна была составить 210 долларов за тысячу кубометров, тогда как Россия получала только 150 долларов. Стоит заметить, что договоренности, достигнутые в Завидово, не были оформлены письменно.

Белорусское правительство призывает "Газпром" юридически оформить оплату поставляемого стране газа в текущем году по среднегодовой цене.

"Беларусь предлагает "Газпрому" юридически закрепить в виде допсоглашения к контракту устную договоренность президентов Беларуси и России об оплате Минском газа в этом году по среднегодовой цене", - сказал Семашко.

"Президенты двух стран договорились, премьеры договорились. У вас (в России) лежит допсоглашение к контракту, и поэтому, пожалуйста, подпишите. Мы пунктуально выполняем договоренности и выплачиваем по 150 долларов за тысячу кубических метров, со второго полугодия постепенно начинаем погашать ранее образовавшуюся задолженность", - заявил первый вице-премьер Беларуси.

Цена на газ для Беларуси формируется исходя из среднеевропейской стоимости с понижающим коэффициентом 0,8, а также за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика