Приложение Бетера на Андроид

Белорусский антикризис: много лозунгов, зато мало иждивенчества

Опубликовано: 25/06/2009 - 12:33

Антикризисная программа Беларуси хуже, чем у Казахстана и Армении, но лучше, чем у Украины и Молдавии, которые не выработали системных мер противостояния мировому экономическому кризису. Эксперты российской аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели анализ антикризисных программ стран СНГ. Как следует из материалов доклада, противостояние кризису в Беларуси имеет в основном форму лозунгов, призывов и советов. Впрочем, авторы исследования отмечают, что белорусское руководство сделало ставку на развитие торговли и экономию и при этом не стало поощрять иждивенческие настроения. Отметив, что в белорусском пути противостояния кризису, выраженном президентом страны в Послании к народу, в изобилии содержатся лозунги, призывы и советы («Мы взяли другой курс – сохранить производство и каждого человека, кто хочет работать на этом производстве, оставить у станка» или «Экономия и бережливость должны стать неотъемлемой чертой мышления руководителя любого ранга»), аналитики компании указывают на намерение президента «на корню пресекать возникновение иждивенческих настроений у хозяйствующих субъектов».

«В этом белорусский подход к тому, как эффективнее выходить из кризиса, коренным образом отличается от российской практики. Дело в том, что политика «ручного управления», составление разного рода списков системообразующих предприятий и т.п. как раз формировали в России у значительной части бизнеса иждивенческие настроения, демотивировали его к собственной активной антикризисной деятельности»,- говорится в докладе. Его авторы отмечают, что в Беларуси, напротив, будут изменены условия господдержки – предпочтение будет отдано такой форме господдержки, как возмещение за счет средств бюджета процентов за пользование банковскими кредитами.

Эксперты ФБК положительно оценили намерение руководства страны «не просто реагировать на потребительские предпочтения, а формировать эти потребительские предпочтения». «Таким образом, Беларусь не просто признает важность ставки в условиях кризиса на стимулирование спроса, но и пытается сделать это»,- делают вывод эксперты.

В числе положительных намерений белорусского правительства ФБК называет предложение в 2009 году скорректировать налоговую политику, в частности уменьшить ставку сбора в республиканский фонд поддержки сельхозпроизводителей с 2% до 1%, исключить из объекта обложения налогом на недвижимость активную часть основных производственных фондов (станки, оборудование) и распространить налог только на объекты недвижимого имущества.

Впрочем, красивые лозунги далеко не всегда оказываются практически реализуемыми. Например, аналитики ФБК обратили внимание на призыв президента: «Для укрепления нашей экономической безопасности важное значение имели кредиты, предоставленные нам Россией, Венесуэлой и Международным валютным фондом, а также обмен кредитными ресурсами с Китайской Народной Республикой. Эти деньги должны работать, а не «проедаться». Тем не менее пока все кредитные ресурсы, полученные Беларусью, тратятся в основном на покрытие дефицита внешней торговли и поддержание курса белорусского рубля.

И все же белорусский вариант антикризисных усилий демонстрирует силу пропаганды. ФБК приводит данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым население наиболее обеспокоено кризисом в Украине – 62% опрошенных. Чуть меньшее беспокойство испытывают россияне – 56%, наименьшее белорусы – 30%. Любопытно, что при этом лишь 4% белорусов (в пять раз меньше чем россиян) думают, что потеряв работу, смогут найти равноценную.

Лучшей правительственной программой по противодействию кризису эксперты ФБК признали программу Казахстана. Они также отметили антикризисную программу Армении, в которой наилучшим образом определены приоритеты: инфраструктура, малый и средний бизнес.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в некоторых странах, в частности в Украине и Молдове, такие программы и вовсе отсутствуют. А лидер Узбекистана Ислам Каримов вместо разработки программы написал монографию, посвященную путям выхода из кризиса. В России, напоминает И.Николаев, программа была утверждена только 19 июня. «Эффективной совместной деятельности стран СНГ по противодействию кризису не получается,- делают вывод авторы доклада. – Об этом свидетельствует следующее: фактическое отсутствие плана совместных действий, растущее число межгосударственных конфликтов, огромные межстрановые отличия по текущим социально-экономическим результатам, затягивание с формированием антикризисного фонда».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика