Глава Роспотребнадзора готов к переговорам о возобновлении поставок белорусского молока

Опубликовано: 08/06/2009 - 13:58

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с Беларусью о возобновлении поставок молока. "Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Беларусь представляет производителей и компетентен решать эти вопросы", - сказал Онищенко 8 июня.

Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Беларуси, он заявил: "Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают".

По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Напомним, с 6 июня Россия запретилв ввоз около 500 видов молочной продукции из Беларуси. Официально - из-за того, что белорусские молокозаводы и трейдеры не переоформили разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом.

Президент Беларуси в интервью главным редакторам четырех российских газет рассказал, что недавно президент России Дмитрий Медведев сообщил ему, что Россия хотела бы инвестировать в белорусскую молокоперерабатывающую промышленность.

Однако в российском правительстве, по словам белорусского лидера, уточнили: "Молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы". "Будем подыхать, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете", - так, в пересказе господина Лукашенко, он закончил свой разговор с неназванным российским правительственным чиновником.

Еще в своем интервью Лукашенко заявил, что белорусы никогда не простят нынешнего конфликта: "Вы что, думаете, мы забудем это отношение со стороны России к нам? Нет. Я переживу это, ладно. Но люди не забудут. Сегодня каждый руководитель воет: "Почему нас россияне вытолкали?".

В тот же день в Белгородской области - на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернаторами центральных областей России глава региона Евгений Савченко пожаловался премьеру, что импорт цельного молока из Беларуси в Россию составляет 2 млн тонн в год.

Владимир Путин ответил, что "это, конечно, делается не целенаправленно", но отметил, что дотации, которые Беларусь предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России - только 3%.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока, президента второго по объему в России производителя молока ГК "Русские фермы" Андрей Даниленко, "отсутствие таможенных границ между нашими государствами, существенная государственная поддержка, оказываемая белорусским сельхозпроизводителям, а главное - отсутствие четко прописанных правил взаимодействия позволяют белорусским поставщикам молока демпинговать на российском рынке".

Лукашенко дает белорусским колхозам и молзаводам деньги в виде прямых дотаций, пишут некоторые СМИ. И кредиты, которые он взял в Китае под 2,5-3%, президент Беларуси заставляет банкиров выдавать сельхозпроизводителям с минимальной маржой, а не под 20%, как в России.

Небогатого российского покупателя данная проблематика до прошлой субботы всё же обходила стороной, поскольку он имел возможность купить недорогие молочные продукты из Беларуси, но теперь им практически не оставили выбора хозяева российских молочных заводов, - как и АвтоВАЗ, и Ростсельмаш, и другие "отечественные производители", которые так и не научились работать в равных с заграницей конкурентных условиях.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика