Россия не будет пополнять белорусские целевые фонды в ущерб своих интересов

Опубликовано: 24/03/2008 - 12:08

Россия оспаривает введенные Беларусью в отношении «Белтрансгаза», 25% которого принадлежит «Газпрому», неналоговые сборы в инновационный фонд Министерства энергетики. По предварительным подсчетам, 19% от себестоимости продукции (объем средств, которые, по мнению белорусской стороны, предприятие должно перечислить в целевой фонд), будут стоить «Белтрансгазу» около 70 млн. долларов. Отчисления белорусской экономике придется произвести и Мозырскому НПЗ, в состав акционеров которого входит российская «Славнефть». В этом случае цена вопроса может составить около 100 млн. долларов. Протестные доводы России основываются на том, что согласно ранее достигнутым договоренностям, Беларусь не может вводить никакие неналоговые сборы в отношении предприятий, в которых участвуют российские компании. Белорусская сторона полагает, что неналоговые отчисления предусмотрены белорусским законодательством, которому подчиняются все резиденты страны.

Пока представители российского правительства не выступили с какими-либо конкретными заявлениями, требующими немедленной отмены инновационных отчислений. Тем не менее, в прошлую пятницу заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Белоусов заявил журналистам, что Россия считает новые меры, принятые белорусским Министерством энергетики, «серьезным ущемлением интересов «Газпрома», поскольку он является миноритарным акционером «Белтрансгаза» и уже выкупил 12,5% акций». Он также добавил, что Россия будет подробно изучать с юридической точки зрения соответствие таких сборов двусторонним соглашениям.

С юридической точки зрения этот вопрос может оказаться довольно сложным, прежде всего в части, касающейся Мозырского НПЗ. Белорусско-российское соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, оговаривающее невозможность введения спорных ныне мер, было подписано сторонами в марте прошлого года. К этому времени уже существовал бюджетный фонд национального развития и белорусские нефтеперерабатывающие заводы перечисляли туда необходимые суммы. Таким образом, белорусская сторона может настоять на том, что отчисления, которые должен произвести Мозырский НПЗ, не являются новой мерой.

Между тем, с момента действия соглашения Россия уже несколько раз подвергала критике то, каким образом его выполняет Беларусь. По информации российского Министерства экономического развития и торговли, за 2007 год было отменено 27 из 38 ограничений, препятствующих доступу российских товаров, работ и услуг на белорусский рынок. Однако в течение того же года Беларусь ввела новые ограничения. Сейчас, как сказано в заявлении Комиссии по тарифному и нетарифному регулированию при Совете министров Союзного государства, «действует 20 мер различной природы и характера, препятствующих доступу российской продукции на белорусский рынок».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика