Приложение Бетера на Андроид

Скованные одной сеткой. Предприниматели попросили отвязать их от ЕТС, государство обещало подумать

Опубликовано: 06/02/2009 - 15:06

До 1 июня 2009 года отраслевые министерства должны подготовить проект документа, который будет способствовать либерализации системы оплаты труда в Беларуси. Одной из основных мер документа, разрабатываемых Минфином, может стать отмена ограничений по отнесению затрат на оплату труда работников на себестоимость продукции. В ходе сегодняшнего заседания Совета по развитию предпринимательства бизнес-сообщество попросило государство к тому же отвязать зарплаты от единой тарифной сетки.
Первые ласточки грядущей либерализации зарплат появились уже в конце января. Так, президентским Декретом №2 был установлен единый норматив отнесения стимулирующих выплат работникам организаций независимо от формы собственности на затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80% тарифной части зарплаты по организации. А Указ № 43 разрешил коммерческим организациям премировать сотрудников в зависимости от роста продаж и снижения складских запасов. Но учитывая количество проблем, связанных с оплатой труда, эти положительные нововведения многие эксперты посчитали каплей в море.

К нынешней системе оплаты труда всегда было много вопросов как у представителей бизнеса, так и у независимых экспертов. Она, напомним, основана на действующей на предприятии тарифной ставке первого разряда, которая затем умножается на тарифный коэффициент, устанавливаемый для каждой категории работников. Таким образом, чтобы повысить зарплату отдельным группам работников, нужно увеличить тарифную ставку первого разряда. А это влечет за собой повышение зарплаты всем работникам предприятия.

Сложная структура ЕТС, по своему многообразию напоминающей словарь Брокгауза и Ефрона, ограничивает руководителя предприятия в решении вопросов кадровой политики и сужает возможности мотивации сотрудников. «На предприятии всегда есть ключевые игроки, а есть рядовые исполнители. И все они завязаны на единой тарифной сетке. Чтобы увеличить зарплату одному, нужно увеличить ее всем, а они, может, ее не заработали. Или нужно использовать серые схемы»,- рассказывает генеральный директор ООО «БелПСП» Сергей Филиппов.

Получается, что зарплата формируется не рынком труда и устанавливается не предприятием исходя из его потребностей и возможностей, а Министерством труда, которое все решает за бизнес.

В арсенале руководителей предприятия остается возможность премирования работников. Но премии, которые превышают установленный государством порог, выплачиваются работодателем из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Таким образом, выплата премий из прибыли облагается налогом дважды: один раз в составе прибыли, а второй раз – в составе фонда оплаты труда.

С тем, что для предприятий это представляет значительную сложность, согласны и в правительстве. «Коммерческие организации, особенно работающие в инновационной сфере, для привлечения высококвалифицированной рабочей силы вынуждены направлять на оплату труда значительную часть прибыли. Это же не только сокращает инвестиционные возможности предприятий, но и искажает реальную картину их действий, поскольку часть необходимых производственных затрат покрывается из средств чистой прибыли»,- заявил сегодня председатель Национального статистического комитета, председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский.

В этой связи министерство финансов уже выступило с инициативой разрешить предприятиям относить все расходы по оплате труда на себестоимость. «Нужно очистить прибыль от оплаты труда. Она должна идти на инвестиции»,- пояснил позицию министерства начальник управления финансов, промышленности и торговли Минфина Леонид Баранов.

Но если эта мера, вероятнее всего, найдет свое отражение в конкретных документах, то на отмену ЕТС у бизнеса шансов немного. Представители Совмина ее существование объясняют социальными гарантиями, в Министерстве труда и социальной защиты и вовсе не представляют, как субъекты хозяйствования могут работать без такого ценного классификатора.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин другого мнения. Он считает необходимым сохранить ЕТС лишь в качестве рекомендаций. По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, сегодня целесообразно отменить требования обязательного применения ЕТС для предприятий с долей государственного капитала менее 50%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика