Россельхознадзор обещает Беларуси жесткие меры

Опубликовано: 30/10/2014 - 14:35

Россельхознадзор обнаружил в мясе, закупленном в Канаде Беларусью, рактопомин (стимулятор роста), использование которого в РФ запрещено. В случае выявление этого вещества в колбасе ведомство обещает принять жесткие меры.

 

Как сообщил на пресс-конференции в четверг в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, в настоящее время Беларусь закупает дешевую свинину в Канаде, где цены снизились после введения Россией запрета на ввоз этого мяса. Мы обнаружили в этом мясе рактопамин и сказали нашим белорусским коллегам, что будем контролировать их колбасу, и если обнаружим в ней рактопамин, то будем принимать жесткие меры, - заявил он.

 

По его словам, ситуация, когда на безопасности начинают играть и дешевое сырье брать, неприемлема.

 

Касаясь взаимоотношений с Беларусью, С.Данкверт также сообщил, что на четверг запланированы переговоры с белорусскими коллегами по поводу обнаружения в продукции четырех белорусских мясокомбинатов генома африканской чумы свиней (АЧС).

 

Он не стал прогнозировать исход этих переговоров, заявив, что ситуация в этой сфере напряженная, и белорусским коллегам придется доказать, что они контролируют качество и безопасность продукции. При этом глава Россельхознадзор отметил, что есть вероятность того, что они это докажут. Вместе с тем он не исключил, что доказать этого не удастся.

 

Как отметил С.Данкверт, основная претензия к белорусским коллегам в том, что они не информировали о случаях АЧС в тех регионах, где расположены мясокомбинаты, в продукции которых обнаружен геном этого вируса.

 

Мы продолжим мониторинг белорусской продукции, и если не будет принято действенных мер, то будем вводить запреты на поставки продукции тех предприятий, где выявляются нарушения, - заявил он.

 

Ранее сообщалось, что белорусские производители мясомолочных продуктов ужесточат контроль за качеством сырья и готовой продукции, в настоящее время проводятся расследования по фактам обнаружения Россельхознадзором в продукции трех белорусских мясокомбинатов генома вируса африканской чумы свиней.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика