Опубликовано: 23/11/2012 - 17:01
![](https://bdg.by/sites/default/files/styles/new-size-img-news/public/field/image/20743_main.jpg?itok=X91trXnr)
Излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований усложняет работу молочных производств, и отмена ее будет содействовать созданию благоприятного инвестиционного климата, поэтому в правила санэпидемиологи внесли существенные изменения.
Для организаций, производящих молочные продукты, решено упростить санитарные требования. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В число нововведений вошло исключение излишней детализации в требованиях, в том числе к помещениям, оборудованию, материалам, транспортировке, хранению, в части, не ухудшающей безопасность товара. Санэпидемиологи считают, что в результате таких изменений санитарные условия не ухудшатся, а работа производителей станет проще, а на производстве улучшится инвестиционный климат.
Новые правила утверждены постановлением Минздрава Беларуси №177 от 12 ноября 2012 года и вступают в силу через 15 рабочих дней после подписания документа.
Напомним, санитарные требования в Беларуси были упрощены также для производителей мыса и мясных продуктов, этилового спирта и пищевого сырья, водки и ликеро-водочных изделий, пива и безалкогольных напитков, масложировойую продукции, птицепродукции, молока, чая, мороженого, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, пищевых концентратов.
Также упрощены сантребования для торговых объектов общественного питания и продуктовых рынков. Все нормы приведены в соответствие с законом от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
Оцените эту статью: