СК задержал основателя проекта «Добро твори»

Опубликовано: 28/03/2016 - 13:21

Следственный комитет ищет потерпевших от рук неудавшегося благотворителя Дениса Томашевича. Основателя проекта «Добро твори» официально обвиняют в мошенничестве.

Проект «Добро твори» был создан вчерашним сиротой для поддержки ребят из детских домов. Денис Томашевич успел «засветиться» не на одном новостном сайте: его деятельность неоднократно вызвала вопросы у журналистов, которые встречались с Томашевичем, чтобы понять - мошенник он или просто топорно пытается помогать другим в рамках своих возможностей.  

Пока правоохранители разбирались с претензиями людей, которые через Томашевича хотели сделать доброе дело, но были обмануты, сами пострадавшие вели бурную деятельность: в социальных сетях создано несколько групп, «посвященных» деятельности ушлого парня, который в 23 года сумел обмануть не один десяток человек, прикрываясь благотворительностью.

Согласно информации Следственного комитета, Дениса Томашевича удалось задержать. 

«В ходе следствия установлено, что 23-летний обвиняемый открыл на свое имя благотворительный счет в витебском филиале одного из белорусских банков. После чего посредством электронной почты в адрес организаций города Минска и Витебска разослал письма с просьбой оказать спонсорскую помощь детям-сиротам, живущим в детских домах. Заранее не намереваясь передавать детям деньги, полученные от организаций, откликнувшихся поучаствовать в благотворительности, обвиняемый снимал перечисленные денежные средства и распоряжался ими по собственному усмотрению», - сообщается на сайте СК. В сообщении говорится, что обвиняемый заключен под стражу и ему инкриминируют преступление по третьей части 209-й статьи УК Беларуси, которая предполагает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с или без конфискации имущества.

По данным СК, Томашкевич выбирал организации, в которые обращался за помощью, случайным образом, через справочники и каталоги. В правоохранительные органы обратили 29 организаций, которые так или иначе пострадали от действий молодого человека. Однако СК продолжает работать над установлением других фактов нарушения закона и ищет пострадавших от его рук.

Отметим, что в социальных сетях число людей, которые перечисляли Томашевичу деньги, довольно велико. Многие подавали на него заявления в милицию еще несколько лет назад, когда о нем впервые стало известно. Отметим, что письма, которые рассылал Томашевич в организации, были очень своеобразными: мошенник нередко грозил, давил на жалость, грубил и даже мог выразиться матерно в адрес тех, кто отказывал ему в помощи. Потерпевшие, которые создали в социальных сетях «тематические» группы, сообщали, что Томашевич не тратил денег на сирот, отслеживали все это «проекты» и сайты, через которые мошенник пытался заработать, и неоднократно сообщали о его действиях правоохранителям. Сам проект «Добро твори» Томашевич свернул еще в 2013 году, когда на него стали активно собирать информацию пострадавшие. На сайте он разместил следующее сообщение:

Однако от дел Томашевич не отошел. Получается, что Дениса Томашевича задержали лишь через несколько лет после того, как у граждан возникли вопросы к его деятельности - в мошенничестве его обвиняли с 2013 года. Сам преступник изменил цвет волос, а в социальных сетях постоянно менял страницы и подписывался разными именами. В группе социальной сети «ВК» также сообщается, что Томашевич создал не менее 9 сайтов, которые должны были приносить ему прибыль. Есть информация, что Томашевича задержали еще в прошлом году. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика