ПВТ смог: ИТ-отрасль наращивает экспорт и диверсифицирует рынки

Опубликовано: 23/03/2016 - 15:10

Пока белорусская экономика тонет в пучине локального кризиса, отдельные ее отрасли показывают, как надо развиваться и наращивать прибыль.

Как рассказал директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало, в 2015 году ПВТ ставил перед собой цель увеличить производство и экспорт ИТ-продуктов, и у него, судя по обнародованным данным, это получилось. Согласно подведенным итогам 2015 года, объем производства компьютерных программ за минувший год стал больше в 1,8  раза, он составил 12,58 трлн рублей.

При этом в ПВТ отмечают, что глобальная ИТ-отрасль в минувшем году показывала преимущественно падение, однако в Беларуси удалось не просто избежать этой тенденции, но и диверсифицировать рынки. Сообщается, что компании-резиденты ПВТ в минувшем году вышли на рынки таких новых для себя стран, как Португалия, ЮАР, Хорватия, Сербия, Кыргызстан и Узбекистан. При этом в ТОПе стран, куда «уходят» услуги ПВТ, - США, Россия, Великобритания, Германия, Финляндия и другие. В целом, разработанное в минувшем году в ПВТ программное обеспечение поставлялось заказчикам из 61 страны мира, большая часть из которых приходится на Западную Европу (46,7%), 40,2% - на США. Доля экспорта в общем объеме производства оставила 91,5%. Крупнейшими экспортерами названы:

1. ИООО «ЭПАМ Системз»

2. СООО «Гейм Стрим»

3. Иностранное предприятие «АйБиЭй АйТиПарк»

4. ЗАО «Итранзишэн»

5. ИООО «Эксадел»

6. ООО «Техартгруп»

7. Иностранное унитарное предприятие «Иссофт Солюшнз»

8. ЗАО «Научсофт»

9. ООО «Сбербанк-Технологии»

10. ООО «ИВА-Гомель-парк».

На внутреннем рынке и в вопросе привлечения иностранных инвестиций у ПВТ также получается намного лучше, чем у всей белорусской экономики в целом. О планах последней говорят из года в год, но каждый раз, подводя итоги, взятие новых славных вершин откладывается. У ПВТ получается брать высоты и расти, и это не может не радовать.

По итогам минувшего года выручка от реализации работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности составила 1,07 трлн рублей. Что касается иностранных инвестиций, то в 2015 году ПВТ привлек таковых на сумму в 145,3 млн долларов. На сегодня ПВТ - это 152 резидента и более 24 тысяч сотрудников, причем за прошлый год рабочих мест стало на 3 024 больше.

Отметим, что ИТ-отрасль и ее продукты на сегодня являются для Беларуси «товаром», на который есть реальный спрос как внутри страны, так и за ее пределами. О том, сколько успешных бизнесменов работает в ИТ-сфере, БДГ сообщала неоднократно, а имена Виктора Кислого, Аркадия Добкина, Евгения Невденя  и других белорусов известны во многих странах мира. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика