Правительство может принять решение об акционировании БелЖД

Опубликовано: 28/02/2008 - 09:31

Правительство Беларуси в перспективе может рассмотреть вопрос о целесообразности акционирования Белорусской железной дороги (БелЖД) с целью привлечения дополнительных инвестиций для наращивания потенциала дороги, заявил на пресс- конференции в Минске начальник БелЖД Владимир Жерело.

Он отметил, что отраслевым институтом разработано технико- экономическое обоснование акционирования и реформирования дороги. "В этом документе сказано, что для наращивания потенциала нам необходимо привлекать в год Br1,4-1,5 трлн.

Акционирование отрасли - это привлечение капитала и продажа активов. Это решение будет принято на уровне правительства. Если мы поймем, что не сможем привлечь такие средства за счет собственных и заемных ресурсов, будем думать, где брать эти деньги, и правительство определит направление этой работы", - сказал В.Жерело. Он отметил, что БелЖД подготовило доклад в министерство транспорта, в котором рассматриваются различные варианты привлечения такого объема средств, затем Минтранс внесет этот вопрос на рассмотрение правительства.

В.Жерело отметил, что сейчас в соседних государствах железные дороги функционируют в форме акционерных обществ, но со 100% капиталом государства. При этом возможно выделение некоторых компаний и реформирование структуры дороги. "Мы такого пути не боимся, форма собственности нас не пугает", - сказал В.Жерело, уточнив, что сейчас во многих странах идут обратные процессы.

Он также отметил, что подготовленное технико-экономическое обоснование акционирования дороги предусматривает 3 этапа.

В.Жерело отметил, что основная задача дороги - это обновление основных фондов. На первом этапе, чтобы остановить старение подвижного состава, БелЖД необходимо привлекать до Br700 млрд в год, и эта задача уже реализована. Для обновления основных фондов на втором этапе необходимы инвестиции в размере Br1 трлн, и недостающие средства БелЖД рассчитывает привлечь за счет увеличения тарифов на перевозки.

В 2007 году БелЖД инвестировало в основной капитал Br642,9 млрд, что на 16% больше 2006 года. В 2008 году БелЖД планирует увеличить объем инвестиций на 12% по сравнению с 2007 годом - до Br792 млрд, сообщает "Интерфакс".

Источник: АФН

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика