Приложение Бетера на Андроид

В Беларуси расследуют ситуацию с кредитом «Уралкалия» под товарные потоки БКК

Опубликовано: 28/08/2013 - 11:17

Рабочая группа, созданная в Беларуси для изучения ситуации, сложившейся вокруг Белорусской калийной компании и «Беларуськалия», выясняет подробности получения «Уралкалием» кредита в размере 1 миллиарда долларов. Кредит был получен под товарные потоки БКК, в то время как реальные объемы поставок российского предприятия через эту компанию почти вдвое меньше.

 

Компетентными органами Беларуси проводится расследование эпизода, связанного с кредитом в 1 миллиард долларов, который получило ОАО «Уралкалий» под товарные потоки БКК. Как сообщает «Интерфакс», в республике создана специальная рабочая группа по изучению ситуации с БКК и «Беларуськалием». Независимый эксперт Михаил Жуковский, входящий в состав группы, пояснил, что существует информация о получении «Уралкалием» под товарные потоки Белорусской калийной компании кредитов на сумму более 40 миллиардов российских рублей. При этом поставки продукции данного предприятия через БКК не превышали 650 миллионов долларов.

 

По словам эксперта, данный вопрос не раз ставился перед российскими специалистами, от которых требовали объяснений относительно товарных потоков, которые были заложены под эти кредиты. Однако никакого ответа до сих пор не поступило. Михаил Жуковский также отметил, что «Уралкалий» является весьма закредитованным предприятием. «Сам Сулейман Керимов покупал предприятия за счет кредитных средств, которые ему также придется возвращать. Этот вопрос также стоит на повестке дня , - подчеркнул он.

 

Эксперт считает, что враждебные действия «Уралкалия» по отношению к БКК начались еще в 2010 году, и нынешние события представляют собой кульминацию этого процесса. При этом всего месяц назад руководство Беларуси подписало с российской компанией совместный договор, снимающий все проблемные вопросы. Тем не менее, «Уралкалий» не только не реализовал положения документа, но и начал откровенно провокационные действия по отношению к Беларуси. Суть таких действий заключалась в ослаблении потенциала «Беларуськалия» на мировом рынке, снижение его рыночной капитализации и превращение в убыточную компанию. В результате такой стратегии «Уралкалий» планировал получить возможность купить белорусский актив, а возможно и забрать его «за долги».

 

На сегодняшний день «Уралкалий» представляет собой предприятие, которое имеет значительные проблемы в производстве калийных удобрений, а также в части экспорта сырья, поскольку его транспортная сеть по направлению к Балтике перегружена на российской территории предприятием с тонущими рудниками. С учетом этих обстоятельств ситуация с «Беларуськалием» не устраивала акционеров российского предприятия, поскольку белорусская компания имеет ряд преимуществ и является сильным конкурентом. По мнению эксперта, реакция основных производителей калия на разрыв «Уралкалия» и БКК была очень вялой, что говорит о зыбких позициях российской компании. В связи с этим, «Беларуськалий», не являясь больше партнером «Уралкалия», может получить дополнительную выгоду.

 

Сегодня стало известно, что ОАО «Беларуськалий» передаст новый офис, расположенный на проспекте Машерова, Банку развития. По состоянию на 31 июля нынешнего года рыночная стоимость здания составляла более 416 миллиардов рублей. 

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика