Приложение Бетера на Андроид

Беларусь-Россия: сельхозтехника «не состыковалась»

Опубликовано: 02/05/2013 - 08:24

Очередной экономический конфликт между Беларусью и Россией разгорелся в весьма чувствительной для Беларуси сфере – производстве сельхозтехники. Обещанная нам в начале года интеграция «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша» как-то не получается. Российские производители агротехники обвинили белорусские власти в дискриминации их продукции и даже в нечестном проведении соответствующих тендеров.

Напомним, в июле прошлого года Александр Лукашенко заявил Медведеву, что Беларусь хочет приобрести российское предприятие "Ростсельмаш". Причем белорусские руководящие лица ранее предлагали объединить "Гомсельмаш" с "Ростсельмашем", а российские – говорили, что не видят в этом смысла, тем более что никаких шагов в этом направлении Беларусь не предпринимала.

Российская версия

Похоже, почти достигнутые в начале года договоренности о создании российско-белорусского альянса производителей сельхозтехники оказались под угрозой срыва. Представители российской ассоциации «Росагромаш» в резкой форме заявили, что белорусские власти создают искусственные ограничения для работы на белорусском рынке российских производителей. При этом белорусские госпредприятия не имеют никаких препятствий для работы на российском рынке.

Претензии «Росагромаша» изложены в соответствующем пресс-релизе. В нем, в частности, сказано: «Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации столкнулись с нарушениями основных принципов соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства».

Представители российской ассоциации приводят и конкретные примеры такой дискриминации. Например, историю, когда белорусская госкомпания «Белагросервис» объявила открытый конкурс на закупку в 2013 году сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках госпрограммы технического переоснащения предприятий АПК Беларуси на 2011-2015 гг.

«Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке, – цитирует информагентство REGNUM председателя Совета директоров ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина. – За последние три года нам не удалось продать в Беларусь ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса – лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров и допущенные ОАО «Белагросервис» нарушения законодательства ЕврАзЭС».

И далее: «С 2005 года в белорусских тендерах по сельхозтехнике регулярно участвуют российские заводы ОАО «Мельинвест» (Нижний Новгород), «Клевер» (г. Морозовск), ЗАО «Петербургский тракторный завод» … Анализ этой практики показывает, что предложения российских компаний или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на "отсутствие спроса на технику"». 

Белорусская версия

Понятно, что белорусская версия тех же событий выглядит иначе. Белорусский президент считает, что загвоздка прямо связана с проблемой «Отсутствия прогресса в переговорах по вопросу объединения белорусского "Гомсельмаша" и российского "Ростсельмаша"». Об этом Александр Лукашенко заявил 30 апреля, встречаясь со студентами и преподавателями БГАТУ.

«Для нас это было бы очень выгодно, если бы они согласились на те условия, которые им предложены, потому что "Ростсельмаш" сегодня очень слабо работает. Но это один из мощнейших в мире производителей сельхозтехники. Это огромный рынок, и если бы мы взяли под контроль это предприятие, мы бы контролировали весь российский рынок», – цитирует президента БелТА.

Александр Лукашенко пояснил, что периодически возникают разговоры о продаже того или иного белорусского предприятия: «Нас, как в народе говорят, плющат – отдай то предприятие, продай это. Я как могу сопротивляюсь, где надо, а где мы готовы были бы с ними объединиться, там они не хотят нам платить нормальные деньги. Поэтому я им сказал прямо, что этого не будет»

Предыстория вопроса

Впервые предложения объединить «Гомсельмаш» и «Ростсельмаш» прозвучали уже более года назад. Одно время идея была весьма популярна. Но потом «Ростсельмаш» посетил Владимир Путин, нехорошо посмотрел на огромные ряды нераспроданных комбайнов и пообещал оказать предприятию государственную поддержку.

Все это время главная проблема состояла в том, что «Гомсельмаш» был более крупным и успешным предприятием, чем «Ростсельмаш». И речь шла о том, что именно «Гомсельмаш» приобретет «Ростсельмаш», чтобы вывести его на достойный уровень и помочь распродать складские запасы.

К вопросу альянса производителей сельхозтехники стороны вернулись в начале нынешнего года. Российский вице-премьер Аркадий Дворкович, посетивший Беларусь 12 февраля, первым делом поехал на «Гомсельмаш», и только потом уже отправился в Минск. Тогда речь шла о том, что «Гомсельмаш» будет одним из пяти белорусских предприятий, предназначенных к созданию альянсов с российскими промышленными группами. Но, как видим, дело опять застопорилось. 

ВТО против ЕврАзЭС

В Московском институте стран СНГ нам изложили собственную версию причин очередного экономического конфликта. А именно: различия в нормативных актах и требованиях ВТО (куда Россия вступила совсем недавно), Таможенного союза и ЕврАзЭС.

Еще примерно год назад Минпромторг и Минсельхоз России представили «Стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года». Где было прямо указано: «Вступление России в ВТО приведет к росту доли импортной сельскохозяйственной техники известных европейских и американских брендов». Действительно, вступление России в ВТО уже сейчас негативно сказывается на сбыте белорусских предприятий, включая производителей сельхозтехники. Если в прошлом году доля белорусской сельхозтехники на российском рынке оценивалась в 15-20%, то, по оценкам специалистов, в нынешнем году она вряд ли достигнет даже 10%.

Так что неудивительно, что теперь уже белорусское правительство начало закрывать свой внутренний рынок от российских конкурентов. Пусть и откровенно протекционистскими методами.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика