Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Минска

Опубликовано: 22/04/2011 - 11:19
Крупнейшими столичными налогоплательщиками являются "Белтрансгаз", "Лукойл-Белоруссия" и "Минск Кристалл". ОАО "МТС" покинуло десятку лидеров. Более половины поступлений в бюджет Минска обеспечено плательщиками негосударственного сектора экономики.
Министерство по налогам и сборам Беларуси обнародовало информацию о крупнейших налогоплательщиках Минска в 1-м квартале 2011 года. Неожиданно в топ-10 не оказалось мобильного оператора МТС.

В тройку самых важных с точки зрения наполняемости госказны предприятий вошли "Белтрансгаз", "Лукойл-Белоруссия" и "Минск Кристалл". Также в первую десятку по итогам января–марта текущего года вошли "Велком", "Мингаз", "Минскэнерго", "Белтелеком", "Табак-инвест", "Юнис ойл" и "Приорбанк".

Если сравнивать этот список с последним перечнем крупнейших столичных налогоплательщиков, который был подготовлен МНС по итогам 2010 года, то новичками в нем являются "Мингаз", "Белтелеком" и "Приорбанк". Они вытеснили соответственно МТС, Белорусскую железную дорогу и МАЗ, пишет Ежедневник

СООО "МТС" было шестым по значению плательщиком налога в Минске, а в 1-м квартале не попало даже в первую десятку. Любопытно, что именно в 1-м квартале акционеры МТС – белорусское государство и российское ОАО "МТС" – вошли в некоторую конфронтацию по поводу условий продажи и цены контрольного пакета белорусского оператора.

А всего по итогам 1-го квартала 2011 года минские налогоплательщики принесли в консолидированную казну 4,3 трлн рублей, из которых 2,2 трлн – в республиканский бюджет, 2,1 трлн – в местный.

Первенство с 54%-ной долей в консолидированном бюджете на этот раз получили предприятия негосударственного сектора. Хотя еще по итогам 2010 года основные объемы платежей – 51% – давали государственные предприятия. Кстати, общий вклад в бюджет индивидуальных предпринимателей за этот период составил 70,3 млрд рублей, пишет Белапан.

Консолидированный бюджет Минска на 34% сформирован поступлениями налога на добавленную стоимость, значительны объемы платежей по налогу на прибыль (25%), подоходному налогу (13%), акцизам (4%), отчислениям в инновационные фонды (3%), налогу на недвижимость (2%).

Треть консолидированных доходов города сформирована плательщиками Советского района столицы, существенный вклад в пополнение бюджета вносят плательщики Московского (14,9%), Центрального (12,4%) и Ленинского (11,2%) районов.

Всего на 1 апреля 2011 года формирование консолидированного бюджета столицы обеспечивали 232.614 плательщиков, в том числе 48.733 организации и 54.921 индивидуальный предприниматель, а также 128.960 физических лиц.

На 1 апреля 2011 года сумма задолженности плательщиков Минска по платежам в бюджет сложилась в размере 10,5 млрд. рублей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика