Ситуация вокруг ИП все больше запутывается

Опубликовано: 29/02/2016 - 10:38

Все менее понятно, чего на самом деле хотят белорусские ИП: не все они выступают за отмену указа №222, но многие приходят на митинги и акции, на которые стремятся и представители белорусской оппозиции, радуясь поводу в очередной раз заявить о себе.

В воскресенье на Октябрьской площади прошла очередная акция предпринимателей, направленная на привлечение внимания власти к их проблемам. Проблемы ИП сегодня - это действие указа №222 и нежелание чиновников его отменять.

Акция была назначена на 15 часов, к этому времени на площадь стали собираться люди. В очередной раз злую шутку с участниками сыграла погода: на этот раз Минск засыпало мелким снегом. Впрочем, организаторам это не помешало.

По данным соцсетей, на митинг пришло около 300-500 человек, акция стала третьей за последние три недели. Ранее предприниматели предпочитали собираться по понедельникам, однако на этот раз выбрали воскресенье, чтобы возможность посетить митинг была и у других людей. Стоит отметить, что это не сработало: людей не просто не стало больше, их стало даже немного меньше.

В Минске работает порядка 50 тысяч ИП. Далеко не все они имеют хоть какое-то отношение к тем, кто работает с легпромом и недоволен инициативой власти ввести над этой деятельностью контроль. Однако число недовольных явно больше пары сотен человек. Впрочем, накануне на площади было много представителей оппозиции, соответствующие лозунги, растяжки и даже небольшой перфоманс: чиновникам предлагали надеть вещи с рынков. Позднее люди с площади двинулись по проспекту к дому правительства, а завершился митинг общей молитвой возле Красного костела.

В акции принимал участие Николай Статкевич, говорил в громкоговоритель Алесь Макаев, а общая обстановка ничем не отличалась от митинга оппозиции. Сложно спрогнозировать, чего добьются этим организаторы, ведь многие белорусы усилиями пропаганды и в силу менталитета, боятся политики, как огня. Многие предприниматели вполне комфортно чувствуют себя внутри системы, выражая недовольство лишь отдельными ее действиями, и не хотят навлекать на себя гнев государства, которое к оппозиции многие годы относится с очевидным пренебрежением и нелюбовью. Есть ли шанс у Статкевича и Макаева объединить людей вокруг себя, или любой митинг так или иначе будет в первую очередь манифестом «противников режима», и только после этого - представлять чьи-то более узкие интересы?

Кстати, проблемы с объединением появились и у Анатолия Шумченко, который 26 февраля вел в фейсбуке «прямую трансляцию» с очередного заседания рабочей группы по деятельности ИП и Минэкономики. Там события также развивались не самым лучшим образом: лидера РОО «Перспектива» обвинили во всех смертных грехах его же коллеги, предприниматели, которые в рабочей группе представляют интересы ИП. Новый скандал разразился между Ириной Яскевич, лидером витебских предпринимателей и Анатолием Шумченко. Яскевич, по словам последнего, сообщила, что будет саботировать Марш предпринимателей, назначенный на 14 марта.

Минэкономики сегодня опубликовало итоги заседания рабочей группы, согласно которым, 26 февраля на заседании обсуждались выдвинутые предпринимателями требования о введении лимита по выручке для установки терминалов ИП. Также предприниматели внесли предложение не привлекать их к ответственности до 1 июля 2016 года за отсутствие платежных терминалов в случае, если ИП направил в банк заявку по его установке. Эти предложения рассмотрят в Нацбанке 3 марта, а 9 марта – будут снова обсуждать на очередном заседании рабочей группы.

«Также в ходе пятого заседания был решен вопрос организационного характера. Для более полного охвата волнующих индивидуальных предпринимателей вопросов принято решение включить в  состав рабочей группы дополнительно по одному представителю от советов индивидуальных предпринимателей каждой области и г. Минска», - сообщается на сайте Минэкономики. Впрочем, сами предприниматели сообщают в соцсетях, что отбор для представительства в рабочей группе идет жесткий: ищут лояльных.

Таким образом, ситуация вокруг предпринимателей запуталась окончательно. В рабочей группе, кроме Шумченко, сидят и другие ИП, которые не собирают подписи против указа №222 и идут навстречу власти. Сам Шумченко не скрывает разочарования.

Между тем, с другой стороны вокруг ИП сплотилась оппозиция, которая получила хороший повод снова о себе заявить. Где же между всего этого истинный голос самих белорусских предпринимателей, чего хотят они и почему ищут себе поводыря? На 7 марта назначены акции протеста ИП по всей стране, как заявили вчера на митинге, а 14 марта пройдет Марш предпринимателей.

Фото: Радио Свобода

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика