Саакашвили сделает Одессу столицей черноморья

Опубликовано: 01/06/2015 - 09:54

В субботу, 30 мая, украинский президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства Украины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Следующим своим указом он назначил Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Новый руководитель уже пообещал сделать Одессу «столицей черноморского региона».

Сказать, что это назначение стало неожиданным – ничего не сказать. Хотя сам Михаил Саакашвили утверждает, что прежде Петр Порошенко предлагал ему должность первого вице-премьера, однако тот отказался. «Это было бы для меня большой честью. В этом случае мне пришлось бы принять украинское гражданство и отказаться от грузинского гражданства. Но я этого не сделал. Потому что верю, что у моей страны, у Грузии, большое будущее. Я это будущее буду строить со своим народом», – говорил тогда Саакашвили. Однако карьеру в Украине экс-президент Грузии все же начал строить: в середине мая он был назначен главой Совещательного международного совета реформ при президенте страны.

И вот теперь – громкое и быстрое назначение: о нем стало известно только в пятницу, когда правительство Украины направило Порошенко представление о назначении Саакашвили главой Одесской области. Однако сперва Саакашвили потребовалось получить украинское гражданство. И Порошенко подписал указ №301 «О принятии в гражданство Украины Саакашвили Михаила как лица, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины».

В субботу, представляя нового главу области, Петр Порошенко заявил, что Одесса не должна ходить к Киеву с протянутой рукой. «Я с очень большим вниманием буду наблюдать за всем, что будет происходить на этой земле», – пообещал глава Украины.

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что планирует превратить Одессу в «столицу Черного моря». И это высказывание, в общем, не пустой звук: Саакашвили давно продвигает идею формирования Черноморского региона как самостоятельной геополитической единицы. При этом, по его мнению, лидером в данном регионе должна быть не Турция, а Украина. Две эти страны имеют наиболее протяженные береговые линии в Черноморье, однако у Турции на Черном море нет порта, который по своим масштабам мог бы сравниться с Одессой.

На церемонии вступления в должность Михаил Саакашвили, в частности, заявил: «Нужны новые правила, новые люди, новое направление, чтобы привести в Одессу много туристов. Наша главная цель – остановить искусственно навязанный на это общество конфликт ... создать гражданское согласие на основе прозрачных правил для всех». По словам нового губернатора, для этого он готов сделать все. «Одесса – город, где все возможно. У нас, когда мы объединимся, все получится, – сказал Саакашвили. – Нам надо мобилизоваться и сконцентрироваться, получить поддержку команды, одесситов и Одесчины для того, чтобы все изменить. Я хотел бы видеть лучшие дороги, и это будет нашим приоритетом. … Я хочу, чтобы уже через год люди имели возможность сказать, что они живут лучше».

Говоря о борьбе с сепаратистскими настроениями в области, Саакашвили констатировал, что главное здесь – это внимание к людям. «Когда люди почувствуют, что государство о них заботится, эти настроения сами собой исчезнут», – уверен новый губернатор.

Однако украинские аналитики полагают, что назначением Саакашвили Порошенко преследовал две другие цели. Первая – обеспечить выраженное антироссийское руководство в области, вплотную примыкающей к Приднестровью. В котором расположена мощная российская военная группировка – 14-я армия.

Вторая цель – борьба с коррупцией в регионе. Даже ярые противники Михаила Саакашвили признают, что за время своего правления в Грузии он действительно сумел искоренить там коррупцию. Причем очень радикальными методами – например, местное ГАИ он уволил в полном составе, после чего набрал заново, «с нуля», из совершенно новых людей.

Теперь же экс-президент Грузии пообещал полностью обновить власть в Одесском регионе, для чего привлечь на все должности молодых людей через открытые конкурсы. Так, на пресс-конференции в Одессе он сказал: «Первое, что увидят одесситы, это то, что у власти новые люди. И новых людей набираем честно. Набираем местных людей. Второе, мы начнем жестко контролировать, как расходуется бюджет. Там очень много дыр, и их нужно залатать». Кроме того, Саакашвили заявил, что начнет борьбу с коррупцией с реформирования таможни. «У меня есть мандат президента на это», – заявил он.

Кстати, Саакашвили и Порошенко – давние друзья: они вместе учились в Киевском университете на факультете международных отношений. Также в Украине Саакашвили проходил военную службу.

Примечательно и то, что тем временем в Грузии Михаил Саакашвили объявлен в розыск. Нынешние власти обвиняют его в злоупотреблении полномочиями. Грузинская прокуратура неоднократно обращалась к украинским властям с просьбой выдать экс-президента. Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения необоснованными.

Мнения

Назначение Саакашвили главой Одесской области вызвало целый шквал громких высказываний со стороны публичных фигур. Приведем некоторые из них.

Игорь Коломойский, бизнесмен, экс-губернатор Днепропетровской области:

- Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России (высказывание в Твиттере):

- Саакашвили – глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается. Нещасна Украïна...

Александр Проханов, писатель:

- Саакашвили – человек глубинно чужой Украине и Одессе. Он потерпел сокрушительное поражение, он презираем у себя на родине, миф о Саакашвили как о чудотворце рухнул. Он приближен к Киеву скорее из русофобских соображений – он ненавидит Путина, Россию, русских. Он воплощение невропатического русофоба, и этого достаточно, чтобы заткнуть протестующую Одессу.

Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины и депутат Рады:

- Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать главой Одесской области? Может, нам и президента выписать из-за границы? … Назначая иностранцев на должности в Украине, по моему мнению, президент Порошенко унижает украинскую нацию, признавая перед всем миром, что украинцы сами не способны навести порядок в своем государстве.

Антон Геращенко, советник главы МВД, народный депутат Украины:

- Своим примером он покажет, как надо безжалостно ломать прогнившую, построенную на кумовстве и коррупции структуру местной власти, покоящуюся на фундаменте круговой поруки. Одесса должна стать локомотивом региональных реформ на Украине.

Владимир Фесенко, украинский политолог:

- В регионе есть давний спрессованный клубок различных коррупционных связей и схем. И если Саакашвили удастся разрубить, как он это умеет, своим мечом этот клубок схем, если удастся добиться в Одессе очевидного положительного результата, то это только усилит его шансы стать новым реформатором и в Украине.

Игорь Палица, теперь уже бывший руководитель Одесской области:

- С удовольствием уступаю место, надеюсь, что у него получится сделать то же, что удалось в Грузии. Надеюсь, что благодаря его авторитету и напору ему удастся сделать то, что не успел я.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.1 (8 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика