Раскол в рядах ИП: кто пойдет на площадь?

Опубликовано: 13/01/2016 - 12:19

Белорусские предприниматели находятся в затруднительном положении: почти две недели тысячи людей  по всей стране не могут работать и в будущем вряд ли смогут выйти на рынки, чтобы продолжить свою деятельность. Многие настроены решительно и готовы идти на активный протест, другие намерены привлечь с себе внимание закрытыми рынками и непоступающими в казну налогами.

На прошедшем на днях антикризисном форуме предпринимателей, который организовала РОО «Перспектива» стало ясно, что и в рядах ИП не все однозначно. Анатолий Шумченко и Алесь Макаев стали звездами социальных сетей, разделив на два лагеря не только самих предпринимателей, но и публику на фейсбуке.

Напомним, что в ходе форума Алесь Макаев, который также является предпринимателем и пришел на форум именно как ИП и активист, предложил своим коллегам не роптать, а провести полноценную акцию протеста в центре города. Любой социальный протест в Беларуси - дело рискованное, но история неоднократно доказывала, что донести свои проблемы до власти иной раз можно только таким радикальным и небезопасным способом. Примерно такую идею и высказал предприниматель Макаев, за что был назван Анатолием Шумченко не только провокатором, но и «подонком». 

Сам Шумченко 11 января был недоволен не только властями и их странными указами, к этому мы все давно привыкли. Казалось, для лидера предпринимательского движения ударом стал сам факт того, что на организованное им мероприятие подтянулись люди со своими идеями, отличными от идей главы «Перспективы». Помимо Макаева, идеи которого были поддержаны некоторыми присутствующими на форуме предпринимателями (другие же требовали, чтобы он ушел), на мероприятие пришла Татьяна Короткевич. И если Алесь Макаев, как уже отмечалось выше, является предпринимателем и имел полное право прийти на собрание, госпожу Короткевич никто не звал, а она, в свою очередь, пришла с целью призвать присутствующих присоединиться к ее команде на будущих парламентских выборах. Визит экс-кандидата в президенты и Макаева вызвал у Шумченко возмущение. На своей странице в фейсбук он посоветовал обоим  незванным и излишне активным участникам форума учиться политической культуре.

«У так называемого кандидата в президенты Короткевич нет не только политической воли, но и элементарной политической культуры. Прийти на мероприятие РОО "Перспектива", куда ее никто не приглашал, сказать пару слов на камеру и уйти - это некрасиво! Так у Вас же аж 23% поддержки народа, проведите хоть один свой подобный Форум, а не бегайте по чужим! Я всегда говорил, что если для таких нет морали на выборах, то этой морали и уважения не будет нигде и ни в чем!», - опубликовал возмущенное сообщение Шумченко. Ниже он раскритиковал Макаева, Короткевич и Лебедько, отметив, что они используют предпринимателей как самопиар, а мероприятие, организованное «Перспективой» - для своих «игрищ».

Ранее Шумченко говорил о том, что в сложной экономической ситуации власти страны будут искать внутреннего врага, поэтому идти на открытую конфронтацию с государством он не видит смысла: ни он, ни сами ИП не хотят попасть под раздачу. Он выступает за переговоры, за диалог, за поиск мирного решения. Он даже вспомнил о том, что предприниматели выходили ранее на площадь, но тогда была другая ситуация, «тогда не было войны в Украине, не было Майдана». Однако и упомянутые лидером «Перспективы» Лебедько, и Макаев, также призывают к мирному протесту, предлагая вынести его на площадь, а не прятаться по углам и кухням. И эту позицию, надо отметить, многие из ИП поддерживают. 

Таким образом, проблема предпринимателей плавно перетекла из русла экономического в русло политическое - как бы ни хотели избежать этого многие из ИП. Впрочем, ситуация сложилась традиционная и неудивительная: каждый тянет одеяло на себя, начинаются склоки, выплывают обиды, правда у всех своя, и согласиться можно с каждой стороной. Да и сами ИП давно уже не готовы активно протестовать: они боятся потерять свободу, заиметь проблемы и надеются, что переговоры с властью могут принести долгожданную гармонию, когда всем будет хорошо и не надо будет совершать лишних и непривычных телодвижений.

РОО «Перспектива» намерена провести очередной форум 25 января. А на 18 января назначена акция солидарности с предпринимателями, которую будет проводить партия Анатолия Лебедько. Акцию назвали «Я-ИП!», а участники совместно с предпринимателями из регионов (так утверждают в ОГП) даже составили список требований к властям, среди которых: отмена обязательных сертификатов, введение моратория на проверки ИП, снижение ставок налогов и многое другое.

Таким образом, проблема ИП расползлась и рассредоточилась, и пока сами предприниматели думают, что делать, как себя вести и стоит ли высовываться, сложившуюся ситуацию взяли на вооружение политики. И сама ситуация автоматически стала напоминать возню в оппозиционном блоке, которая длится уже двадцать лет: тут вам и дележка на «наши-ваши», «враги-свои», «засланные КГБ-продажные» и прочее нелицеприятное и бессмысленное. Именно бессмысленное, ведь пока лидеры и председатели партий и движений меряются достижениями, простые люди, доверившие им свое дело и отчасти свою судьбу, остаются один на один со своими проблемами.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (12 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика