Папа приедет, и всех…

Опубликовано: 22/04/2015 - 11:00

…помирит. Или поссорит. Заявленный, но пока не назначенный визит в Беларусь Папы Римского может как рассорить Православную и Католическую церкви, так и дать толчок к углублению диалога между ними. Но в любом случае в этом визите окажется больше политики, чем чего-либо иного.

Больше месяца назад, 12 марта, в Минск приехал второй человек в Ватикане – государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин. За несколько дней своего визита госсекретарь Папы Римского встретился с Александром Лукашенко и главой Белорусской православной церкви митрополитом Павлом, почетным митрополитом Филаретом (прежним предстоятелем БПЦ), руководителем МИД Владимиром Макеем и с членами Конференции католических епископов Беларуси. И даже возглавил мессу с участием детей в минском архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии.

Но главным результатом визита стало короткое заявление Пьетро Паролина о том, что белорусский президент пригласил Папу Римского Франциска I посетить Беларусь, и что понтифик это предложение рассмотрит. «Я думаю, что это пожелание заслуживает удовлетворения как с учетом того опыта страданий, которые перенесла католическая община Беларуси, так и с учетом ее вклада в становление, возобновление и развитие религиозной жизни в Беларуси, – сказал госсекретарь Ватикана в интервью белорусскому телевидению. – Помимо этого, приглашения поступили также от всех ветвей государственной власти. Это было общим элементом всех моих встреч».

Также Пьетро Паролин заявил, что Папа Римский готов принять Лукашенко в Ватикане. «Со стороны Святого Престола есть полная готовность к такому визиту. Ожидается только решение белорусского руководства с запросом встречи, уточнение даты визита», – подчеркнул кардинал. Согласно протоколу Святого престола, «политическим лидерам не направляются приглашения для проведения встреч с папой», отметил Паролин. Заинтересованные в визите к Папе Римскому главы государств должны сами инициировать запрос, пояснил кардинал.

По данным информагентства Regnum, во время визита госсекретаря Ватикана в Минске обсуждалась также возможность подписания конкордата между властями Беларуси и Римско-католической церковью. По словам Паролина, Ватикан готов к подписанию как конкордата, так и отдельных соглашений о сотрудничестве с отдельными органами государственной власти РБ.

И вот уже больше месяца российские и белорусские политологи и церковные активисты спорят: так приедет Франциск I в Беларусь перед выборами президента, или нет. И если приедет, то нужно ли это воспринимать как поддержку действующего главы Беларуси?

По разным оценкам, 70-80% белорусских верующих – православные. Так что Русская православная церковь вполне обоснованно считает Беларусь частью своей канонической территории. И отнюдь не горит желанием видеть на ней Папу Римского.

Но вот что интересно: пресс-секретарь Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергей Лепин, общаясь с журналистами (его цитируют самые разные СМИ вплоть до Радио Ватикана) рассказал, как можно организовать визит Франциска I, не обращая внимания на позицию РПЦ. «Ватикан – независимое государство, Беларусь – также независимое государство и притом светское, в отличие от Ватикана. Наш президент приглашает к себе главу другого государства, и, раз это государственный визит, БПЦ в этом не принимает никакого участия, и никаких „разрешений“ со стороны БПЦ в данном вопросе не требуется, – говорит Сергей Лепин. – Но Папа является не только светским владыкой, но еще и главой Католической Церкви. И нюансы могут быть, если он планирует свой визит не только как государственный лидер, но и как глава религиозной конфессии – особенно если результатом этого визита предполагаются возможные изменения в межконфессиональных отношениях в нашей стране».

Эксперты БДГ не сомневаются, что приезд Папы Римского в Беларусь – как и его не-приезд, несмотря на приглашение, – это дело в первую очередь политическое, и только потом – религиозное.

«По мере того, как тема визита Папы Римского обрастает подробностями, все очевиднее ее политический аспект. Визит руководителя ватиканского госдепа, его контакты в высшем руководстве, приглашение папе, его встреча с митрополитом Павлом, а также последующие комментарии со всех сторон, как мне кажется, говорят о том, что на непубличном уровне ведутся переговоры о цене визита, – считает главный редактор портала www.krynica.info Анатолий Ширвель. – Состоись визит Папы до 15 ноября, это бы в любом случае выглядело бы как поддержка Александра Лукашенко, и это прекрасно понимают в Ватикане. Однако такая поддержка может быть выражена только в случае, если Беларусь как-то продемонстрирует движение по пути интеграции с ЕС. Или хотя бы еще четче утвердится на мировой арене, как государство-мост между Россией и ЕС».

По мнению эксперта, визит Папы был бы сильным аргументом в пользу Лукашенко-дипломата, который уже 20 лет достаточно успешно лавирует между двумя полюсами мировой политики.

Нельзя не учитывать и третью заинтересованную сторону. Россия тоже пытается разыграть эту карту. Визит может состояться, если это как-то позитивно отразится на имидже Кремля. Например, если визит Папы поможет России выглядеть настроенной на мирный диалог. Но на деле стороны должны будут получить некие гарантии. Ватикан – гарантии развития Католической церкви в Беларуси и может быть даже в прилегающих районах России. Россия – гарантии соблюдения правил игры со стороны Ватикана и Беларуси. А Беларусь – гарантии ее поддержки Ватиканом на мировой арене. Например, Франциск I мог бы похвалить Лукашенко за миротворческую позицию по Украине.

«Но есть еще одна сторона в этой ситуации – это белорусские католики. Они визит папы заслужили уже давно. Просто белорусские католики очень много сделали для возрождения Католической церкви в Беларуси и в России. Что нельзя не учитывать и нельзя оставлять без внимания», – резюмирует Анатолий Ширвель.

В свою очередь известный политический обозреватель Роман Яковлевский считает, что особое мнение Москвы все-таки не позволит состояться визиту Папы Римского в Беларусь. По крайней мере – в 2015 году. «Предположительно осенью Лукашенко объявится в Ватикане. А в Минск Римский Папа не может приехать по известным причинам – по этому поводу имеет свое мнение православная церковь, – сказал Роман Яковлевский. – Глава РПЦ приедет в Минск в июле, и до этого времени, я думаю, вопрос о визите Папы решен не будет».

Эксперт БДГ уверен: патриарх Кирилл и Владимир Путин не допустят того, чтобы белорусский президент у себя принял Римского Папу раньше, чем состоится встреча глав Католической и Православной церквей.

«Игры идут, конечно. Но я не думаю, что Папа приедет. Ведь тогда могут напомнить, что Папа Римский приезжал в Украину накануне ”оранжевой” революции», – говорит Яковлевский.

Напомним, что в 2009 году Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем посетил Ватикан и встретился с главой всех католиков Бенедиктом XVI. В следующем году, накануне президентских выборов, глава Беларуси пытался организовать в Минске встречу глав РПЦ и Костела, однако не встретил тогда понимания у Московского патриархата.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (15 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика