Эксперты: Лукашенко осудил Россию за эгоизм

Опубликовано: 24/04/2018 - 17:00
Лукашенко, послание Лукашенко, послание к парламенту и народу Лукашенко, Беларусь Россия, ЕАЭС, молочные войны, Быковский, Карбалевич

Александр Лукашенко сегодня обратился с программным посланием к парламенту и народу. Традиционно подобные обращения указывают на то, чем страна будет жить ближайший год. Эксперты дали посланию местами диаметрально противоположные оценки, но сошлись в том, что Лукашенко раскритиковал Россию.

Мир вошел в непредсказуемый длительный период нестабильности, в этих условиях особенно важно сохранить безопасность Беларуси, заявил сегодня в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко.

Общий тон: либерализм или как всегда?

«В послании звучали прорыночные и либеральные высказывания, были призывы к миру и определенная белорусоцентричность: не ставилась задача переделать весь мир, говорилось о белорусских интересах, и каким образом лавировать между крупными силами на международной арене», - прокомментировал БДГ послание политический обозреватель Павлюк Быковский.

По его словам, послание было намного короче обычного, официальный лидер редко отрывался от бумаги, звучали тезисы, что мы никому не создаем проблем, помогаем решать, если нас просят. «Это показывало, что он просит оставить официальный Минск в покое», - считает эксперт. При этом, Быковский отметил, что впервые за долгое время в послании ничего не было сказано о зарплатах белорусов, «и это симптоматично».

«Послание было традиционным, даже банальным: короткое, никаких новых идей, никаких перемен в политике не предвидится, а если так, то и особенно долго не стоит говорить. Никаких перемен — это главная тональность послания», - считает политолог Валерий Карбалевич.

Армения, которая нас всех зацепила

Вполне возможно, что речь Лукашенко пришлось довольно заметно переписывать из-за событий в Ереване, где 23 апреля после протестов новоназначенный премьер-министр и бывший президент Серж Саргсян был вынужден подать в отставку. В результате «армянская тема» стала одной из самых заметных в послании, а тема возможного конституционного референдума была напрямую с ней увязана. Говорят даже, что армяне отменили в Беларуси референдум.

«Важно то, что Лукашенко сказал, что у него и в мыслях нет проводить конституционный референдум в ближайшее время. При этом он объяснил, что такой референдум будет когда-то проводиться, дал об этом поручение», - отметил Быковский.

Важно, добавил он, что при этом глава Беларуси ссылался «на события в Армении и один раз даже сказал, «ибо будет как в Армении». «Наверное, этот факт повлиял в целом на послание. Но не думаю, что события в Ереване напугали Лукашенко. Он не хотел говорить о том, что люди вынудили власть отменить непопулярное решение», - пояснил эксперт.

При этом, Быковский не считает, что Армения в итоге изменит геополитический выбор: «главу государства там выбирает парламент, который контролируется той же силой, что и раньше, но Александру Лукашенко не хотелось бы, чтобы политика в стране решалась на улицах».

«Армянская тема немного добавила в послание некоторую эмоциональность. Вопрос об армянском референдуме и угрозе «майдана» увязали в один пакет — и это выглядело очень эмоционально», - сказал БДГ Карбалевич.

Политолог напомнил, что в ходе послания Лукашенко возвращался к этой теме не один раз, было очевидно, что она заметно волновала главу Беларуси и даже взбудоражила, засела как заноза. «Лукашенко несколько раз говорил о революциях, что это плохо, нет причин для этого в Беларуси. Так что если для нашего населения главная тема «Абы не было вайны», то для него только бы не было революции», - отметил он.

Россия, о которой умолчали

Второй центральной темой послания был заклятый союзник официального Минска — Кремль. Россию Лукашенко критиковал, но пытался не упоминать. Этакая Страна-Которую-Нельзя-Называть.

«Россия в выступлении Лукашенко была фигурой молчания. О ней говорилось намеками, без называния имени. Все выпады, которые были сделаны против ЕАЭС: о непоследовательности, нарушении интеграционных договоренностей — все это на самом деле касалось России, а не в целом государств, которые учредили Евразийский союз. Прямой выпад против ограничения на поставки белорусской молочки касался искючительно России, а не Казахстана или Кыргызстана», - отметил Павлюк Быковский.

По его словам, глава Беларуси всегда придерживался такой позиции, и это не является новостью. «Другое дело, что послание является программным документом, по которому определяется политика государства на год. И из послания видно, что Беларусь недовольна тем, что происходит на восточном направлении и результатами интеграции в рамках ЕАЭС», - подчеркнул эксперт.

Быковский напомнил, что в послании Лукашенко сказал: «Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение». «Он упрекнул Москву в том, что сейчас она имитирует евразийскую интеграцию. И в как-то мере этот упрек обоснован», - считает эксперт.

Интересным аспектом он назвал высказывание Лукашенко о Молдове, когда тот сказал, что не будет их уважать, если они откажутся от своей государственности. «Это прямо показывает, что для Лукашенко ценность суверенитета Беларуси является достаточно важной, если он делает такие замечания молдованам», - заключил Быковский.

«Лукашенко довольно критично относится к России, в послании он критиковал ее по всем параметрам: плохая работа ЕАЭС, отношение к Армении, Молдове, Грузии, вспомнил торговые войны, критиковал и более широко: за геополитический выбор, российские СМИ за пропаганду войны», - отметил Валерий Карбалевич.

По его словам, косвенно и очень осторожно глава Беларуси раскритиковал Россию и за ситуацию в Сирии, отметив, что там некоторые государства пытаются испытывать современное оружие, и сирийский народ из-за этого страдает.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика