Беларусь - ВТО: идем и боимся, что "ущемят"

Опубликовано: 15/04/2016 - 19:03

АПК Беларуси готов к вступлению страны в ВТО. Заместитель премьер-министра Михаи Русый заявил, что не боится роста импорта после вступления Беларуси в ВТО. При этом ситуация с экспортом белорусской сельхозпродукции ухудшается и выручка падает. Да и сам вице-премьер явно опасается «ущемления интересов» отечественного АПК.

Русый: все заранее просчитано

Михаил Русый заявил 14 апреля журналистам, что все для вступления в ВТО уже просчитано. По его словам, еще при вступлении страны в Евразийский экономический союз все уже просчитывалось по принципам работы в ВТО. 

Агропромышленный комплекс Беларуси готов к вступлению страны во Всемирную торговую организацию, сказал вице-премьер. При этом он подчеркнул, что, вступая в ВТО, надо в первую очередь отстаивать интересы страны. 

«Каждая из стран – членов ВТО входит в целый ряд блоков и союзов и имеет разный уровень защиты рынка и преференций. Поэтому даже в самой Всемирной торговой организации не все однозначно и не все играют по одним правилам», – отметил Михаил Русый, цитирует БЕЛТА

По его оценке, в отношении "красной" и "зеленой" корзин (правил оказания господдержки сельскому хозяйству) подходы Беларуси соответствуют требованиям ВТО. 

Ряд нормативных документов по господдержке сельского хозяйства в Беларуси уже переформатирован, сообщил вице-премьер. 

Что касается финансовой господдержки сельхозпроизводителей, то она оказывается им сейчас только в виде погашения части процентов за пользование банковскими кредитами, сказал Русый. Все инвестпроекты, финансируемые за бюджетные средства, курирует Банк развития и на конкурсной основе отбирает кредитополучателей. 

Русый: «мы не должны быть ущемлены»

Заявив о готовности АПК, вице-премьер все же предупреждает, что со вступлением в ВТО не надо опаздывать, но и торопиться Беларусь не должна. Ей надо прежде всего подумать о своих правах и интересах. Условия вступления во Всемирную торговую организацию ни в коем случае не должны отрицательно сказаться на белорусском АПК, сказал он журналистам. 

«Мы ни в коей мере не должны быть ущемлены или ухудшить условия, которые имеем сейчас», – повторил Михаил Русый, как бы пытаясь убедить самого себя в том, что будет именно так, а не иначе. Беларусь должна отстаивать выгодные для себя договоренности, продолжил он. (Вообще сомнения в целесообразности вступления Беларуси в ВТО уже много раз высказывали и сам президент Беларуси, и другие представители власти). 

«Мы не боимся конкурировать»

Михаил Русый также заявил, что не опасается того, что наплыв иностранных товаров после присоединения к ВТО обвалит белорусский рынок. Мол, наш рынок и так всегда был открыт для других стран, и в этом плане надо конкурировать с другими производителями. 

«Все будет определять потребитель с учетом цены и качества», – сказал вице-премьер. 

Экспорт сельхозпродукции между тем падает

Между тем, в первом квартале 2016 года экспорт сельхозпродукции упал на 2,7%. Продажи продуктов за границу принесли 471 млн долларов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает tut.by.

Он объяснил это падением цен на сельхозпродукцию: объем поставок вырос, а заработали на них меньше. 

По словам министра, в натуральном выражении экспорт мясных продуктов вырос на 20%, молочных продуктов и молока – на 19%. «Физические объемы растут, а в денежном выражении мы недобрали 13 млн долларов. К сожалению, ценовой фактор сказался на финансовых показателях, как и девальвация российского рубля», – сказал Заяц. 

Как сообщалось, премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета 13 апреля в Москве заявил, что правительство Беларуси в ближайшее время подготовит новые предложения по присоединению страны к ВТО. 

Также белорусское правительство проведет серию встреч с членами ВТО и подготовит обновленные переговорные предложения, сказал Кобяков. 

«Рассчитываем на поддержку партнеров ЕАЭС, уже членов ВТО, как в рабочей группе по присоединении Беларуси к организации, так и в интеграционном формате», – сказал Кобяков. 

«Мы абсолютно открыты и готовы обсуждать параметры нашего присоединения вплоть до самых специфических нюансов», – заявил премьер-министр.  

Ранее, на совещании в Минске 29 марта президент Беларуси Александр Лукашенко поручил активизировать переговорный процесс по вступлению Беларуси в ВТО. 

МИД Беларуси должен разработать проект плана мероприятий по обеспечению переговорного процесса по присоединению к ВТО на 2016 год.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика