Приложение Бетера на Андроид

Потребкредиты вернулись – для кого?

Опубликовано: 16/02/2015 - 09:40

На рынок финансовых услуг вернулись потребительские кредиты, полностью исчезнувшие в конце минувшего года. Однако теперь кредитные деньги заметно подорожали – в полтора-два раза. А желающих взять кредит «на жизнь» стало в разы меньше. Тем не менее, услуга по-прежнему пользуется спросом.

С 1 февраля окончательно перестала действовать рекомендация Нацбанка коммерческим финансовым учреждениям не наращивать размер своих кредитных портфелей. То есть, по идее, на рынок финансовых услуг должны вернуться самые разные кредитыот жилищных до потребительских. Собственно, потребительские кредиты должны вернуться быстрее – ведь их суммы, как правило, довольно невелики, а заявки рассматриваются достаточно быстро.

И в самом деле, такие кредиты вернулись. Но теперь они стали намного менее доступными, чем прежде. А ведь и в прошлом году проценты по потребительским кредитам были, мягко говоря, не маленькими – почти вдвое выше уровня инфляции, которая сама по себе достигала 20%.

Чтобы понять, сколь серьезно изменился рынок за последние два месяца, нужно вспомнить, почему в конце прошлого года банки практически полностью отказались от своего основного бизнеса – кредитования.

«Весь 2014 год Нацбанк Беларуси с помощью административных мер последовательно пытался снижать стоимость рублевых ресурсов. К середине декабря удалось добиться удешевления потребительских кредитов на 5%, – напоминает Владимир Артюгин, главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД». – Но 19 декабря все изменилось. Следствием разбалансированности экономики стала вынужденная девальвация белорусского рубля. Как и предыдущие аналогичные попытки 2012 и 2013 годов, искусственная попытка что-то изменить закончилась возвратом на исходные позиции».

Тогда финансовые власти Беларуси парировали последствия валютного обвала по двум направлениям: вводя ограничения на валютно-обменные операции и на рост рублевой денежной массы. Соответственно, Нацбанк порекомендовал коммерческим банкам до 1 февраля 2015 года не увеличивать кредитную нагрузку. Следствием стало фактическое сворачивание потребительского кредитования в одних банках и увеличение сроков рассмотрения заявок на кредиты и рост числа отказов в кредитовании в других при увеличении стоимости кредитов.

Ситуация стала исправляться только в середине января 2015 года после открытия валютного рынка и выхода на единый курс белорусского рубля. Благо, Нацбанк заранее сообщил о том, что рекомендации по сдерживанию роста кредитного портфеля до 1 февраля 2015-го не планируется продлевать, и что теперь предложение денег в экономике будет ограничиваться так, чтобы объемы кредитования не нарушали макроэкономическую сбалансированность и финансовую стабильность.

В результате во второй половине января рынок потребительских кредитов открылся, но стоимость кредитов выросла в среднем в раза – с 35-40% (в начале декабря) до 64-84%. Сегодня на рынке минимальная ставка потребительского кредита 48% годовых, максимальная – 85% годовых.

При этом важно учитывать, что к официальному банковскому проценту добавляются другие выплаты, которые также взимаются с получателя кредита. Но заявленная ставка далеко не всегда совпадает с реальной переплатой. В большинстве банков, кроме основного процента, потребуют заплатить за выдачу наличных, страховку и обслуживание счета. Все эти дополнительные услуги за пользование кредитом и увеличивают для получателя – физического лица – итоговую переплату в два раза (а порой – даже больше).

Конечно, по правилам, выдавая кредит физическому лицу, банк обязан указывать полную его стоимость, то есть с учетом всех дополнительных расходов. Но то – в договоре, а не в рекламе. На практике получается так, что, скажем годовой кредит от «Трастбанка» (60% годовых, реальная переплата – на 68%) оказывается намного дороже, чем аналогичный кредит от Банка ВТБ (84,9% годовых, но нет никаких дополнительных платежей).

Возникает логичный вопрос: кто готов брать деньги под такие проценты? Как пояснили БДГ в отделе по обслуживанию физических лиц в «БПС-Сбербанке», спрос на подобные кредиты по сравнению с осенью 2014-го в самом деле сократился в четыре-пять раз. Однако, по словам сотрудников банка, некий минимальный уровень спроса на потребительские кредиты имеется всегда. У одних – тяжелая жизненная ситуация (например, похороны родственника), другим подвернулась удачная покупка, а свободных денег как раз нет, третьи патологически не хотят тратить валютные накопления и ожидают нового – еще большего – падения белорусского рубля.

Возможно, свою роль сыграл и уход с рынка т.н. микрофинансовых организаций (МФО) – ростовщиков, предлагавших деньги в долг под несусветные проценты, но зато с предельно простым и быстрым оформлением, а также минимальными требованиями к заемщикам. МФО ушли, а вот их клиенты никуда не делись – и теперь они обращаются в банки.

«Учитывая, что без новых валютных поступлений у Нацбанка остался только один инструмент сдерживания роста курса белорусского рубля – ограничение денежной массы, заметного снижения стоимости кредитов в ближайшее время ждать не приходится, – говорит Артюгин. – Естественным следствием такой денежно-кредитной политики станет ухудшение и без того сложного положения реального сектора и населения. Но, судя по заявлениям официальных лиц, изменений не будет. Поэтому надо готовиться к дальнейшему затягиванию поясов».

Сегодня потребительские займы доступны практически во всех коммерческих банках. Однако в целом кредитные отделы банков теперь более строго подходят к рассмотрению заявок на кредиты, менее лояльны относительно суммы и срока кредита. Проще говоря, банки все еще проявляют осторожность – хотя над ними уже не «висят» предписания Нацбанка.

«Все будет зависеть от состояния денежных потоков банков, – сказал изданию Finance.tut.by замглавы Белагропромбанка Александр Волосюк. – Сегодня мы хотим проанализировать платежеспособность нашего населения. Можно продать кредит. Но при этом нужно понимать, что завтра некоторые клиенты могут столкнуться с финансовыми трудностями. Поэтому здесь мы должны исходить из позиции "не навредить"».

«Это не банки вернули потребительские кредиты, это скорее банкам вернули потребкредитование. Ранее Нацбанк придерживал деятельность коммерческих банков в этом сегменте. Но оно вернулось. Что изменится? Практически ничего, – считает Антон Болточко, эксперт по экономике «Либерального клуба». – На сегодняшний день ставки по кредитам уже выросли на десяток процентов, что делает их менее доступными для населения. Определенная его часть будет пользоваться такими кредитами, однако ожидать какого-то массового набега на банковскую систему с целью затариться недешевыми деньгами, не будет. Тем более, что доходы населения в перспективе будут сжиматься и обслуживать кредит будет сложнее».

Здесь возникает закономерный вопрос: пойдут ли белорусы в банки, когда закончатся деньги в кошельке? Эксперт БДГ напоминает, что в целом белорусы все еще хранят триллионы на депозитных счетах в рублях и миллиарды в долларах. Скорее они пойдут снимать деньги с депозитов, чем кредитоваться. «Часть белорусов, конечно же, будет ждать роста девальвации и, следовательно, инфляции, что может привести к обесцениванию кредита, который можно будет взять. Тогда-то можно будет увидеть рост спроса на кредитные ресурсы, – говорит Антон Болточко. – Однако не забудем, как банки доступ к этим ресурсам перекрыли уже на следующий день после 19 декабря 2014 года». По его мнению, в ситуации с кредитованием экономики скорее стоит опасаться льготных кредитов под госпрограммы. Именно они – суть то зло, которое порождает много проблем для денежно-кредитной системы нашей страны.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика