Граждане Беларуси и Латвии стали равны в сфере социального обеспечения

Опубликовано: 29/02/2008 - 11:18

Граждане Беларуси и Латвии получили равные права в сфере социального обеспечения. 29 февраля в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялась церемония подписания соответствующего договора о сотрудничестве между двумя странами. С белорусской стороны подпись под документом поставил министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, с латвийской - Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Майра Мора.

Данный договор - очередной важный шаг развития международного сотрудничества в социальной сфере. Он направлен, прежде всего, на решение вопросов, с которыми сталкиваются белорусские граждане, проживающие в Латвии, отметил Владимир Потупчик, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, данным документом урегулированы, в частности, вопросы, которые возникали при назначении и выплате пенсий гражданам Беларуси и Латвии. Теперь будет учитываться стаж, который граждане обоих государств заработали на территории двух стран после 1 января 1992 года. "По сути дела, речь идет об экспорте пенсий, что позволит и белорусским, и латвийским гражданам получать в полном объеме пенсию, заработанную на территории двух стран", - сказал министр.

Владимир Потупчик добавил, что к подписанию этого договора шли 12 лет. В ближайшее время стороны должны еще провести работу по его ратификации.

Как отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Майра Мора, в Латвии в настоящее время проживают около 200 тыс. белорусов, в Беларуси - несколько тысяч латышей.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика