Глава МВД Беларуси объявил отпуск Козулина незаконным

Опубликовано: 29/02/2008 - 15:52

Министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов заявил, что Александр Козулин, которому руководство колонии разрешило присутствовать на похоронах жены, не имел права на этот отпуск.

Глава МВД сослался на то, что Александр и Ирина Козулины формально состояли в разводе, а значит, по его словам, не были близкими родственниками. Оппозиционер, как утверждает Наумов, не попадал в категорию заключенных, которые могут претендовать на временное освобождение в случае смерти близкого человека.

Комментируя эти высказывания, дочь Козулина Ольга заявила "Хартии'97", что развод ее родителей был формальностью. По ее словам, ее отец пошел на этот шаг, чтобы не подвергать свою семью преследованию со стороны властей.

В свою очередь, юрист Игорь Рынкевич, которого цитирует "Хартия'97", отметил, что статья 59 Уголовно-исполнительного кодекса Беларуси, регламентирующая условия отпуска для осужденных, предусматривает достаточно широкое толкование термина "близкие родственники". В примечание к ней говорится, что под "близкими родственниками" подразумеваются в том числе и члены семьи, не являющиеся родственниками осужденного.

Это положение, по словам юриста, ранее применялось в отношении Ирины Козулиной, когда она навещала оппозиционера в колонии. Администрация этого заведения тогда признавала ее родственницей заключенного.

"Речь вообще должна идти не об отпуске, а о том, что незаконно осужденного Александра Козулина нужно немедленно освободить, - добавил Рынкевич. - Рано или поздно власти придется признать, что в его действиях не было состава преступления".

Власти сначала отказывались предоставить оппозиционеру отпуск, однако затем все же пошли на уступки. Козулина отпустили на похороны, вечером 28 февраля он вернулся в колонию.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика