Точная дата открытия в Минске офиса Еврокомиссии не определена

Опубликовано: 28/02/2008 - 15:36

Министерство иностранных дел Беларуси и Еврокомиссия пока не называют точную дату подписания соглашения об открытии в Минске представительства Еврокомиссии. Подписание документа, по неофициальной информации, может состояться 7 марта в Брюсселе.

Как заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям и политике добрососедства Кристиана Хоманн, она не может подтвердить эту дату или какую-то другую. "Мы знаем, что еще в феврале президент Лукашенко уполномочил на подписание заместителя министра иностранных дел Валерия Воронецкого. Сейчас мы должны выбрать дату, которая устроит и Беларусь, и Еврокомиссию,"- добавила она.

Начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина не подтвердила и не опровергла информацию о дате подписания соглашения.

Напомним, еще в 2005 году Еврокомиссия сделала запрос о возможности открытия в Минске представительства. 19 октября 2007 года А.Лукашенко своим указом одобрил проект соглашения об открытии офиса ЕК.

Проект соглашения был парафирован в Минске 5 декабря.

"Беларусь соглашается с учреждением на своей территории представительства Комиссии Европейских сообществ", а также "признает на своей территории за каждым из Европейских сообществ правосубъектность, в том числе право заключать контракты, приобретать имущество и распоряжаться им в той мере, в какой это необходимо для осуществления ими своих функций", говорится в соглашении.

В документе также отмечено, что "Беларусь предоставляет на условиях взаимности представительству, его главе и членам, а также проживающим вместе с ними членам их семей права, привилегии и иммунитеты, предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатических представительств (в частности, неприкосновенность помещений, корреспонденции и архивов, иммунитет от уголовной юрисдикции, налоговые льготы)".

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика