В Беларусь пригласят долгосрочных и краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ

Опубликовано: 28/02/2008 - 17:22

Как сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, на предстоящих парламентских выборах в Беларуси будет представлено широкое международное наблюдение.

В соответствии с действующим законодательством избирательная кампания в Беларуси проходит гласно, что предполагает наличие наблюдателей, национальных и международных, а также широкое информирование общественности со стороны СМИ. Это все звенья одной цепи, подчеркнула руководитель Центризбиркома.

Лидия Ермошина сказала: "Во время моего доклада главе государства был согласован вопрос о приглашении международных наблюдателей на парламентские выборы в Республику Беларусь. Президент поддержал необходимость присутствия международных наблюдателей, причем без ограничения их количества". Состав миссий будут определять те организации, которые их направляют.

По мнению Лидии Ермошиной, есть две влиятельные структуры, направляющие своих наблюдателей, - Содружество Независимых Государств и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Думаю, помимо БДИПЧ ОБСЕ на выборах в Беларуси будут работать и представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ", - отметила председатель Центральной комиссии.

Предполагается присутствие долгосрочных и краткосрочных групп зарубежных наблюдателей. Долгосрочные эксперты будут следить за ведением предвыборной агитации и пропаганды, за условиями, которые предоставляются тем или иным кандидатам в депутаты, иными словами, обозревать весь предвыборный политический процесс в стране. Краткосрочные наблюдатели контролируют непосредственно процедуру голосования и подсчета голосов, они приезжают за несколько дней до выборов.

Напомним, что предполагаемая дата проведения выборов в белорусский парламент - 28 сентября 2008 года.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика