Приложение Бетера на Андроид

Беларуськалий и Белтрансгаз опять (не) продаются

Опубликовано: 21/06/2011 - 08:18

Судя по всему, белорусская сторона постарается отложить сделку с Беларуськалием – главным активом страны, представляющим собой курицу, несущую золотые яйца, – на максимально длительный срок.

Новая позиция Кремля относительно предоставления кредита Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС (в объеме 3 млрд. USD – примерно по 1 млрд. USD ежегодно) подстегнула ожидания скорой приватизации двух стратегически значимых для национальной экономики предприятий – ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Беларуськалий». Вопрос о предоставлении кредита был дополнен условиями. Согласно им, белорусская сторона должна в течение 2011-2013 гг продать активы на 7,5 млрд. USD. То есть, ежегодно в этот период от приватизации госимущества национальная экономика должна получать прямых иностранных инвестиций не менее 2,5 млрд. USD.

Продажа Белтрансгаза: различие в подходах

Чтобы выполнить приватизационный план на этот год, достаточно продать госпакет ОАО «Белтрансгаз», 50% акций которого уже принадлежит Газпрому. Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 9 июня в Минске уверенно заявил, что эта сделка завершится уже в июне. Он особо заметил, что российская сторона на этот раз даже не подвергает сомнению прежнюю международную оценку стоимости акций Белтрансгаза (в 2001 г голладская компания Amro оценила белорусскую газотранспортную компанию в 5 млрд. USD).

Публичный энтузиазм российской стороны в отношении скорого завершения сделки вызывает ощущение некоторого подвоха. Непонятно, почему Москва так резко поменяла свою позицию: еще год назад первый вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявлял, что в покупке дополнительных 50% акций Белтрансгаза нет «большого экономического смысла» – Газпром, по его словам, и так «переплатил». Тем более, россиянам нет смысла особо торопиться с этой покупкой, если в ноябре 2011 г в направлении Европы заработает «Северный поток» – альтернативный белорусскому газопровод. Логично было бы, напротив, сыграть на понижение цены.

Другое дело, что на фоне проблем, с которыми мировая ядерная энергетика столкнулась после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, Газпром получает дополнительные козыри на европейском рынке.

Энергокатастрофа в Японии привела также к перестановке сил на европейском газовом рынке. Избыток предложения сжиженного природного газа (СПГ) в марте заметно сократился, поскольку большие объемы направляются в пострадавшую от землетрясения Японию. В то же время, по оценкам экспертов, мировой объем производства СПГ составляет 330-340 млрд. куб. м газа в год. При этом на рынке до недавнего времени предложение превышало спрос на 20-30 млрд. куб. м. Однако после землетрясения в Японии профицит предложения СПГ постепенно сокращается. Тем более, что Япония и до катастрофы являлась достаточно крупным импортером СПГ. Еще в 2009 году поставки в страну составили 87, 4 млрд. куб. м газа (64 млн. т СПГ). В ближайшее время импорт в Японию вырастет в среднем на 20-30%, то есть до 110 млрд. куб. м газа в год. Таким образом, дополнительно может потребоваться до 15 млрд. куб. м в год (в Японии из строя выведено 11 реакторов, что обостряет ситуацию).

Недавно правительство Германии приняло решение полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 г, аналогичные решения собираются принять ряд других европейских государств, что также на руку Газпрому.

Сейчас АЭС в энергобалансе ЕС занимает 28%, газ – 23%, еще 19% электричества вырабатывается на возобновляемых источниках. В результате ЕС придется выбирать между газом и углем. Можно предположить, в чью пользу будет выбор, зная, что ЕС является флагманом борьбы с глобальным потеплением.

В итоге газ станет для Европы ключевым источником энергии. По оценкам, потребности Европы в газе могут увеличиться с 520 млрд. куб. м до 590 млрд. куб. м. Ряд российских экспертов считают, что на фоне последних тенденций доля российской монополии на европейском рынке в ближайшие десятилетия должна вырасти до 26-30%.

На этом фоне российской газовой монополии выгодно получить в собственность белорусский газопровод, поскольку он в сравнении с «Северным потоком» обеспечивает короткое и эффективное плечо доставки стратегического сырья в Европу.

Однако пока Минск и Москва по-разному смотрят на условия дальнейшей приватизации ОАО «Белтрансгаз». Москва не рассматривает эту сделку в пакете с подписанием соглашения об условиях поставки газа в Беларусь с 2012 г. У Минска принципиально иная позиция: эта сделка может быть подписана в пакете с новым газовым контрактом и при этом новая цена газа для Беларуси с 2012 г должна быть максимально приближена к внутрироссийским ценам.

17 июня эту тему вновь обсуждали первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер в рамках Петербургского международного экономического форума. После чего российская сторона заявила, что документы по приватизации Белтрансгаза находятся «в высокой степени готовности», но этот вопрос нельзя увязывать с условиями подписания нового газового контракта. Как подчеркнул в свою очередь В. Семашко, жизнь обязывает волей-неволей связывать эти вопросы. Для белорусской стороны это хороший шанс при согласовании нового газового контракта на 2012-2014 гг и выторговать главное – цены, максимально близкие к российским.

Еще в 2010 г торг шел исходя из других позиций: тогда Лукашенко заявлял, что Газпром может получить контроль в Белтрансгазе, если будет поставлять газ в страны по внутрироссийским ценам. На что в Кремле, по словам Лукашенко, ответили: хотите такие цены, как в Смоленской области, – вступайте в состав РФ (пресс-конференции 17 июня).

Поскольку такой вариант не рассматривается, теперь Минску важно добиться максимально низкой цены, используя фактор создания Единого экономического пространства в Таможенном союзе в связке с продажей Белтрансгаза. Разница в цене на газ с российской за последнее время уже удвоилась: для предприятий Смоленской области газ стоит 118 USD/тыс. куб. м, Беларусь покупает его на границе по 244,7 USD/тыс. куб. м. Завтра стоимость газа может окончательно подорвать конкурентоспособность белорусской продукции в России, где она преимущественно продается.

Однако нестыковка в подходах по продаже этого актива может затормозить сделку. Глава Газпрома А.Миллер 17 июня заявил журналистам, что попытка увязать новый контракт с покупкой доли в Белтрансгазе может привести к тому, что «мы увязнем в переговорах».

Продажа ОАО «Беларуськалий»: и хочется, и колется

Информация о скорой продаже 50%+1 акция Беларуськалия за 15 млрд. USD российской компании Уралкалий была растиражирована СМИ сразу после состоявшегося 8 июня антикризисного совещания А. Лукашенко с правительством.

Поводом стала ремарка А. Лукашенко, заявившего, что к концу июня В. Семашко предоставит правительству в 1 млрд. USD. Вечером в эфире БТ глава Администрации президента Беларуси Владимир Макей сообщил, что Беларусь нашла еще 1 млрд. USD из другого источника (кроме Антикризисного фона ЕврАзЭС) и получит эти деньги в течение ближайшего месяца. Ряд СМИ сообщило, что кредит в 1 млрд. USD предоставляет Уралкалий и его можно расценивать как предоплату для покупки Беларуськалия, своего рода гарантию сделки.

16 июня ОАО «Уралкалий» объявило о завершении объединения с ОАО «Сильвинит». Это означает, что в России завершился передел калийного рынка, инициированный Кремлем в 2010 г. Передел начался с того, что крупнейший акционер и председатель совета директоров Уралкалия Дмитрий Рыболовлев, ранее утверждавший, что ничто и никогда не вынудит его продать принадлежащую ему калийную компанию, в июне 2010 г неожиданно для многих продал контрольный пакет акций группе частных инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым. Эксперты заговорили о том, что состоявшаяся сделка по продаже Уралкалия является первым шагом Кремля в многоходовой комбинации по объединению калийных активов.

Объединенная группа рассчитывает стать мировым лидером на рынке калийных удобрений. Однако без Беларуськалия тандем российских компаний выглядит неполным. Объединение экспортных потоков калийной «тройки» и координация их сбытовой политики выглядит перспективно. Заняв доминирующее положение на рынке, новый альянс может серьезно влиять на ценовую политику и пошатнуть позиции других мировых игроков.

Обсуждать вопрос приватизации Беларуськалия в Минск в конце прошлого года приезжали крупнейшие акционеры Уралкалия, а также другие влиятельные персоны. Вряд ли этот вопрос был обойден вниманием на состоявшейся 18 апреля этого года в Минске встрече Лукашенко с руководством объединенной компании Уралкалий-Сильвинит, хотя официально об этом не заявлялось.

Генеральный директор Уралкалия Владислав Баумгертнер в интервью газете Daily Mail, опубликованном 16 июня, заявил, что считает ОАО «Беларуськалий» «интересным объектом для покупки», хотя переговоры об условиях покупки еще не проводились. Направить заявку на покупку госпакета акций Беларуськалия российская компания Уралкалий намерена в течение нескольких месяцев.

Интерес Уралкалия к приобретению новых активов обусловлен ожиданиями значительного роста спроса на удобрения. По прогнозам, в 2011 г мировой рынок хлоркалия достигнет 57-60 млн. т в год и будет расти на 3% ежегодно в течение следующих 10 лет. Возможная сделка по покупке Беларуськалия сделает ОАО «Уралкалий» лидером рынка калийных удобрений, опережающим канадскую компанию PotashCorp, сделка о приобретении которой за 24 млрд. USD компанией BHP Billiton не состоялась в прошлом году.

Зампред Сбербанка России Андрей Донских сказал 16 июня РИА Новости, что компании бизнесмена Сулеймана Керимова обратились в Сбербанк за финансированием сделки по приобретению пакета акций ОАО «Беларуськалий». Правда, как отметил А. Донских, озвученная белорусскими властями оценка стоимости Беларуськалия в 30 млрд. USD нуждается в уточнении и независимой экспертизе.

В свою очередь первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в кулуарах Петербургского международного экономического форума 17 июня категорично заявил, что белорусская сторона не обсуждала продажу Беларуськалия: «Эта сделка никогда не обсуждалась с Уралкалием. Это вы (журналисты – прим. ред.) сами придумали и сами опровергаете. Эта сделка не обсуждалась», – подчеркнул он. «Не продается "Беларуськалий.»

Судя по всему, белорусская сторона постарается отложить сделку с Беларуськалием – главным активом страны, представляющим собой курицу, несущую золотые яйца, – на максимально длительный срок.

Однако в таком случае и Уралкалий может затормозить выдачу кредита в 1 млрд. USD. 10 июня группа ОАО «Уралкалий» официально сообщила, что может внести до 1 млрд. USD в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО «Беларуськалий» для обеспечения приобретения определенного объема калия». Однако, как было заявлено, «Группа ОАО «Уралкалий» еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена».

Лукашенко между тем 17 июня на пресс-конференции заявил, что золотовалютные резервы Беларуси в ближайшее время достигнут 10-12 млрд. USD. «Я не хочу говорить, но если все получится, то в ближайшее время золотовалютные резервы увеличатся до 10-12 млрд. USD. Не буду говорить, как. Но это будут наши деньги», – пообещал он. В ходе пресс-конференции он также заявил, что Беларусь готова продать даже одно из самых ценных предприятий – Беларуськалий, рентабельность которого составляет от 70% до 100%. «Условия прописаны: чтобы оно развивалось, чтобы его не закрыли, чтобы работники получали каждый год большую заработную плату, социально были защищены, и главное – чтобы это предприятие модернизировалось», – резюмировал А. Лукашенко.

Он также напомнил, что цена продажи "Беларуськалия" уже называлась -- 30 млрд. USD. "Я назвал сумму -- 30 млрд. USD. Приходите, будем решать. Если у вас 12 млрд. USD, продаю 40% (акций "Беларуськалия". - Прим. ред.)", -- заявил А. Лукашенко.

 

****************

Для справки

Выручка от реализации товаров, работ и услуг ОАО "Белтрансгаз" возросла за 2010 год до 13,4 трлн. BYR, что на 54% больше, чем за 2009 год.

А темпы роста чистой прибыли в 2010 году к уровню 2006 года возросли более чем в 10 раз. Рентабельность продаж составила за прошлый год 5,7% (в 2009-м - 6,1%).

ОАО "Белтрансгаз" на протяжении нескольких последних лет занимает лидирующие позиции среди организаций-налогоплательщиков Беларуси. С учетом дивидендов из прибыли общества, приходящихся на пакет акций, принадлежащих Республике Беларусь, суммарные отчисления в бюджет в 2010 году достигли рекордного уровня - 2,8 трлн. BYR. В 2010 году инвестиции компании составили 180,2 млрд. BYR, в2009 году -- 251,2 млрд. BYR.

"Белтрансгаз" осуществляет транзит газа в направлении Польши, Украины, Литвы и Калининградской области России. В структуре транзита газа в 2010 году 72% направлялось в Польшу, 17% - в Украину, 7% - в Литву, 3% - в Калининградскую область. Преобладание доли транзита в направлении Польши связано с работой газопровода Ямал-Европа на мощности, близкой к проектной -- 33 млрд. куб. м.

"Белтрансгаз" эксплуатирует около 7,5 тыс.км собственных газопроводов, а также участок российского магистрального газопровода Ямал-Европа протяженностью 575,5 км.

В 2010 году компания увеличила объем экспортных услуг. Обеспечено положительное сальдо внешнеторговых услуг на уровне 304 млн. BYR, или 107,3% к уровню 2009 года. В то же время объем транзита газа через территорию Беларуси в прошлом году по сравнению с 2009-м снизился и составил 43,2 млрд.куб.м (в 2009 году транзит составил 44,6 млрд.куб.м). 

Для справки

ОАО "Уралкалий" и "Сильвинит" произвели в 2010 году 10 млн. т калийных удобрений. К середине 2012 года мощности объединенной компании по выпуску хлоркалия планируется увеличить с 10,6 млн. т до 13 млн. т.

Для справки.

ОАО "Беларуськалий" в 2010 году произвело 8,6 млн. т калийных удобрений (в 2009 году объем производства составил  более 4,3 млн. т). Из них на экспорт было поставлено 6,8 млн. т калийных удобрений, оставшийся объем из произведенного объема был поставлен белорусским предприятиям АПК.

Мощности "Беларуськалия" к 2015 году планируется увеличить до 11 млн. т хлоркалия в год.

По результатам работы в 2010 года валютная выручка ОАО "Беларуськалий" составила 2,060 млрд. USD. Валютная выручка "Беларуськалия" в 2009 году составила 1,246 млрд. USD против 3,379 млрд. USD в 2008 году.

По итогам 2010 г вырцучка ОАО "Беларуськалий" составила 5,189 трлн. бел руб, прибыль -- 1,842 трлн. бел руб. Акционером компании является 1 юридическое лицо.

ОАО "Беларуськалий" -- один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает 4 рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Персонал -- около 18,444 тыс человек.

Для справки.

ОАО "Беларуськалий" и "Уралкалий" экспортируют хлоркалий через единую торговую сеть -- ЗАО "Белорусская калийная компания".

ЗАО "Белорусская калийная компания" создано в 2005 году. Акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), ОАО "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%). Компания является эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий".

В 2010 году БКК экспортировала 11,2 млн. т хлоркалия (в том числе 6,8 млн. т "Беларуськалий") против почти 5 млн. т (2,95 млн. т) в 2009 году.

 Доля БКК на мировом рынке калийных удобрений составляет свыше 30%. 

Торговыми операциями БКК в различных странах мира управляет головной офис в Минске при содействии 5  представительств компании за рубежом.

Региональные представительства компании действуют в Дели, Пекине, Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия) и Чикаго (США).

БКК экспортирует калийные удобрения в Европу, США, Центральную и Южную Америку, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Индию и Китай.

В ноябре 2010 года БКК получила исключительное право на экспорт белорусских азотных удобрений.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика