Талибы обьявили о захвате Паджшеры – последней неподконтрольной им провинции

Опубликовано: 06/09/2021 - 10:40
Талибы, «Талибан», движение, боевики, радикальное, захватили, захват, Афганистан, провинция, Панджшер, не подчинившаяся, Муджахид, бой, сопротивление, подчинени

Движение «Талибан» объявило о полном захвате северной афганской провинции Панджшер, последней из не подчинившихся боевикам. Об этом написал в твиттере официальный представитель талибов Забиулла Муджахид.

Панджшер – провинция Афганистана, где талибам пытались оказать сопротивление вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер Сил сопротивления Ахмад Масуд.

«Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен… Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата», - заявил Муджахид.

Представитель талибов написал, что «некоторые повстанцы в провинции потерпели поражение, а остальные бежали».

Заявление «Талибана» о полном захвате провинции опровергают Панджшерские моджахеды, которые готовы продолжить борьбу.

«Силы Фронта сопротивления присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине… Мы заверяем народ Афганистана, что борьба против талибов и их партнеров будет продолжаться до тех пор, пока не восторжествуют справедливость и свобода», - передает РИА Новости.

Во время боев за провинцию были убиты многие влиятельные командиры с обеих сторон. В их числе высокопоставленный командир талибов Кари Фасихуддин, ответственный за панджшерскую операцию, но талибы пока не подтвердили эту информацию.

По данным ТАСС, «Талибан» уже поднял свой флаг над зданием офиса губернатора Панджшера.

Вчера Ахмад Масуд говорил о готовности к переговорам с «Талибаном». «ФНС в принципе согласны решить текущие проблемы, немедленно положить конец боевым действиям и продолжить переговоры. Для достижения прочного мира ФНС готовы прекратить боевые действия при условии, что Талибан также прекратит свои атаки и военные передвижения на Панджшере и Андарабе», - передает его слова Al Jazeera.

Напомним, 15 августа «Талибан» объявил о полном захвате Афганистана. А в начале сентября член комитета по культуре «Талибана» Анамулла Самангани заявил, что именно лидер их движения Хайбатулла Ахундзада «несомненно» будет в новом правительстве Афганистана и возглавит страну.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика