Пять стран Европы высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

Опубликовано: 23/04/2021 - 17:35
Пять стран Европы высылают российских дипломатов в знак солидарности с Чехией

МИД Литвы, Латвии и Эстонии, Польши и Словакии заявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

МИД Литвы сообщили о высылке двух российских дипломатов, Литва и Эстония вышлет по одному дипломату, а Польша и Словакия — каждая троих.

Литва также готова к дальнейшим мерам в случае непропорционального ответа Москвы, заявил журналистам министр иностранных дел Габриэлюс Ланлсбергис.

"Если Россия примет более жесткие меры, как она привыкла поступать в последнее время, и вышлет непропорционально много сотрудников посольства [в Москве], мы оставляем за собой право выразить еще один протест", - цитирует Ланлсбергиса ТАСС.

В МИД России пообещал симметрично ответить и обвинил присоединившиеся к высылке дипломатов страны в «солидарности с Соединенными Штатами Америки». В частности, на высылку троих россиян из Польши РФ ответила объвлением персонами нон грата пяти польских дипломатов.

В Варшаве, объявляя о высылке российских дипломатов, также выразили полную солидарность с США, которые объявили о введении новых санкций против России, передает BBC.

МИД Польши также оставил за собой право на адекватную реакцию на высылку своих дипломатов.

По словам премьера Словакии Эдуарда Хегера, решение о высылке российских дипломатов принято «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии», сообщает РБК.

С чего всё началось

Резкое ухудшение российско-чешских отношений произошло после того, как власти Чехии 17 апреля заявили о новых обстоятельствах инцидента во Врбетице на востоке республики, где в 2014 году произошли взрывы на складах боеприпасов. По версии чешской стороны, к этому инциденту причастны российские спецслужбы. После этого Прага объявила о высылке 18 сотрудников посольства РФ. Российская сторона объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.

Теперь до конца мая 60 сотрудников российского посольства должны покинуть Прагу. Таким образом численный состав посольства РФ в Праге будет снижен до количества членов дипмиссии в Москве.

Ранее, напомним, США ввели санкции против России. Кроме того, Штаты высылают 10 сотрудников российских дипмиссий, «среди которых есть представители российских спецслужб». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика