Приложение Бетера на Андроид

Президент Литвы рассказал, почему закрылись два КПП с Беларусью

Опубликовано: 01/03/2024 - 12:01
Президент Литвы рассказал, почему закрылись два КПП с Беларусью

Закрытие двух пунктов пропуска связано с тем, что «железный занавес» создает Александр Лукашенко, а не Литва. Так считает лидер литовского государства Гитанас Науседа, который заявил об этом журналистам, сообщает Delfi.

«Железный занавес опускает Лукашенко, а не Литва. Он опускает его уже четыре года. Прежде всего тем, что выборы были нелегитимными, тем, что основные права человека были нарушены и продолжают массово нарушаться», – сказал Науседа.

По его словам, Беларусь «стала инструментом России», поэтому есть повод дистанцироваться от нее.

По мнению литовских властей, закрытие еще двух пограничных переходов также должно «помочь решить вопросы контрабанды и введенных в отношении Беларуси санкций».

Беларусь и Литва

Напомним, с 1 марта Литва закрывает два пункта пропуска на границе с Беларусью. Нельзя будет пересечь белорусско-литовскую границу в пунктах пропуска «Котловка» («Лаворишкес») и «Привалка» («Райгардас»).

Закрытие Литвой еще двух пунктов пропуска на границе с Беларусью приведет к большей загруженности КПП «Мядининкай» (с белорусской стороны «Каменный Лог» и «Шальчининкай» («Бенякони») и росту очередей. Об этом заявили в Госпогранкомитете Беларуси.

Также стало известно, что с 1 марта российские пассажиры, следующие на поездах калининградского направления через Литву, смогут выходить и садится на территории республики только в исключительных случаях.

«Литву, Латвию я не совсем понимаю. Скорее всего, они в этом тренде бегут впереди паровоза (чтобы только не попали под него), хотят выпендриться. Но это же боком вылезет. Хотят закрыть, пусть закрываются. Мы все равно в Литву, Латвию не ездим и через них тоже не работаем. Кому они хуже сделают? Они сделают хуже только себе и своим людям», -- сказал Александр Лукашенко еще в 2023 году.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика