Литва высылает двух белорусских дипломатов

Опубликовано: 28/05/2021 - 16:16
литва, МИД литвы, высылка дипломатов, беларусь, скандал, флаг, посольство литвы, протасевич, Мартиньш Стакис

Литовский МИД высылает двух белорусских дипломатов, сообщает пресс-служба литовского МИД.

Представитель посольства Беларуси в Литве сегодня был вызван в МИД. Ему вручили ноту, согласно которой два сотрудника посольства объявлены нежелательными лицами в Литве «за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом». Они обязаны покинуть страну в течение семи дней.

«Этим решением Литва также солидаризуется с Латвией, чьи дипломаты и сотрудники посольства в Минске были необоснованно высланы Беларусью несколько дней назад», — подчеркивается в сообщении.

В нем также говорится о том, что представителю Беларуси со стороны Литвы был выражен протест против продолжающихся репрессий в отношении белорусского гражданского общества и независимых СМИ. Литва также потребовала немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги, а также всех политических заключенных и незаконно задержанных граждан.

Напомним, что мэр Риги Мартиньш Стакис 24 мая заменил красно-зеленый флаг на бело-красно-белый с «Погоней».  Произошло это в центре столицы Латвии, где установлены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, который сейчас проходит в Риге (в нем участвует и белорусская сборная).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика