Опубликовано «Досье Пандоры» об офшорных операциях мировых лидеров

Опубликовано: 04/10/2021 - 10:50
Офшоры, схемы, Досье, документы, пандора, опубликовано, журналисты, расследование, ICIJ, документы, секретные, лидеры, мировые, чиновники, бизнесмены, финансы

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «Досье Пандоры» (Pandora Papers), в котором говорится о возможной причастности ряда мировых лидеров, чиновников и бизнесменов к офшорным схемам. В списке есть и граждане Беларуси.

На протяжении двух лет более 600 журналистов из 150 различных мировых организаций собирали секретные офшорные данные. В результате 11,9 млн конфиденциальных документов оказались в распоряжении ICIJ, который называет эту утечку самой крупной в истории.

Авторы заявляют, что данное расследование «масштабнее и глобальнее» обнародованных в 2016-м «Панамских документов», которые повлекли за собой серьезные последствия.

Журналисты утверждают, что им удалось раскрыть финансовые секреты 35 нынешних и бывших мировых лидеров, более 330 политиков и государственных чиновников в 91 стране и территории, а также ряда беглецов, аферистов и убийц по всему миру.

По словам ICIJ, в документах описаны офшорные сделки короля Иордании, президентов Украины, Кении и Эквадора, чешского премьер-министра Андрея Бабиша и экс-премьера Великобритании Тони Блэра, в них описывается финансовая деятельность президента РФ Владимира Путина и более 130 миллиардеров из России, США, Турции и других стран.

Подчеркивается, что многие влиятельные люди нашего времени, которые могут помочь положить конец офшорной системе, вместо этого извлекают из нее выгоду и прячут активы в тайных компаниях и трастах. При этом отмечается, что утечка произошла через 14 офшорных провайдеров, которые создавали подставные компании и другие офшорные убежища для клиентов, стремящихся сохранить анонимность.

«В эпоху растущего авторитаризма и неравенства расследование «Досье Пандоры» дает беспрецедентную картину того, как деньги и власть действуют в 21 веке - и как верховенство закона было нарушено во всем мире системой финансовой секретности, обеспечиваемой США и другими богатыми странами», - пишут в ICIJ.

Анализ ICIJ секретных документов выявил 956 компаний в оффшорных убежищах, связанных с 336 высокопоставленными политиками и государственными чиновниками, включая лидеров стран, министров кабинета министров, послов и других. Всего же в базе более 27 000 компаний, 138 из которых связаны с белорусами.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика