ГПК: причина скопления фур на границе - невыполнение Польшей и Литвой договоренностей

Опубликовано: 02/12/2021 - 11:46
ГПК, Госпогранкомитет, Беларусь, ЕС, Польша, Литва, Латвия, граница, фуры, большегрузы, грузовики, грузовой, транспорт, очередь, выезд, договоренности, оформлен

Более 4300 грузовиков стоят в очереди на выезд из Беларуси в Европу. Белорусский Госпогранкомитет считает, что причиной задержек является невыполнение Польшей и Литвой договоренностей по оформлению грузового транспорта. Об этом говорится в телеграм-канале ГПК.

«За прошедшие сутки всего три из девяти европейских пункта пропуска на границе с Беларусью выполнили договоренности по оформлению грузового транспорта», - подчеркивает Госпогранкомитет Беларуси.

Отмечается, что литовская сторона не выполнила норму по запуску фур. Например, в пункте пропуска Мядининкай (с белорусской стороны — Каменный лог) литовские пограничники оформили всего 59%.

Поток грузового транспорта из Беларуси в Польшу перераспределяя после закрытия пункта Кузница Белостокская. Польская сторона выполнила 65% от договоренного объема по оформлению фур, что привело к большому скоплению машин на границе.

Латвийская сторона за минувшие сутки выполнила договоренности в полном объеме, но на данном направлении продолжают скапливаться большегрузы.

Как говорят в ГПК, после прохождения всех контрольных служб на белоруской стороне водителям приходится ожидать въезда в Литву и Польшу — более 4 часов, а в Латвию — 3.

По данным Госпогранкомитета на 2 декабря 10.00, на белорусско-латвийской границе перед пунктом пропуска «Григоровщина» скопилось 480 грузовиков, «Урбаны» - 450.

В литовском направлении ситуация следующая:

  • перед пунктом пропуска «Видзы» стоит 250 большегрузов,
  • «Котловка» - 350,
  • «Каменный Лог» - 740,
  • «Бенякони» -  700,
  • «Привалка» - 490.

На белорусско-польской границе также ожидает выезд много фур:

  • пункт пропуска «Берестовица» - 350,
  • «Козловичи» - 500.

Напомним, 29 ноября  сообщалось, что на границе Беларуси со странами Евросоюза скопилось более 4160 грузовиков, а 30 ноября – свыше 4500 фур ожидали очереди на выезд из нашей страны. Основной причиной скопления транспорта ГПК называел «нежелание сопредельных стран ЕС в полном объеме выполнять договоренности по пропуску грузовиков». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика