Приложение Бетера на Андроид

Главному кадровику Минобороны РФ Кузнецову может грозить 15 лет тюрьмы

Опубликовано: 14/05/2024 - 15:45
Главному кадровику Минобороны РФ Кузнецову может грозить 15 лет тюрьмы

Начальнику Главного управления кадров Минобороны России Юрию Кузнецову, арестованному судом 14 мая, предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Кузнецову может грозить до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщили в 235-м гарнизонном военном суде, который санкционировал арест, РИА Новости.

«Кузнецову Юрию Васильевичу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК России», - сказала собеседница агентства.

Отметим, наказание по этой статье может достигать 15 лет заключения.

О задержании судом Кузнецова стало известно утром 14 мая. По данным Следственного комитета, в 2021-2023 годах генерал возглавлял 8-е управление Генштаба ВС РФ и получил взятку от предпринимателей «за совершение определенных действий в их пользу».

В ходе обысков у Кузнецова нашли:

  • деньги на общую сумму более 100 миллионов рублей в разных валютах,
  • золотые монеты,
  • коллекционные часы,
  • предметы роскоши.

При этом Telegram-канал ВЧК-ОГПУ пишет, что Кузнецова задержали рано утром 13 мая у него дома.

«Около 5 часов утра силовики в балаклавах и с ломами «вынесли» ворота и окна в [его] особняке... Буквально вытащили из постели и увезли на допрос», - сказано в публикации

Telegram-канал Mash заявляет, что во время обысков в доме арестованного Юрия Кузнецова его супруге стало плохо с сердцем.

Источник ТАСС в правоохранительных органах говорит, что Кузнецов был задержан и арестован после допроса «второго фигуранта дела, который дал показания на генерала».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать дело. «Это вопрос не к нам», - ответил журналистам Дмитрий Песков, переадресовав все вопросы в СК, и добавил, что Москва не опасается какой-то дезорганизации в управлении российской армии из-за перестановок в Минобороны.

Восьмое управление Генштаба фактически занимается технической защитой информации. Кузнецов руководил этим подразделением с 2010 года, а с мая 2023-го он возглавил управление кадров Минобороны.

Напомним, ранее заместителя министра РФ Тимура Иванов и еще двух фигурантов дела о взятке в особо крупном размере арестовали до 23 июня. Чиновник своей вины не признает. Адвокат Иванова Мурад Мусаев рассказал агентству версию следствия. Согласно ей, подозреваемый вступил в преступный сговор с третьими лицами для получения взятки в особо крупном размере «в виде оказания услуг при проведении работ для нужд министерства».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика