Приложение Бетера на Андроид

Глава ЕК рассказала о «жестком» новом пакете санкций ЕС против России

Опубликовано: 20/06/2024 - 14:47
Глава ЕК рассказала о «жестком» новом пакете санкций ЕС против России

14-й пакет санкций против России будет «жестким». Ограничения затронут энергетику, технологии и банковские услуги. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своей соцсети X (ранее - Twitter).

«Приветствую соглашение по 14-му пакету санкций против России. Этот жесткий пакет еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям», - написала глава ЕК.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, ограничения призваны лишить Россию доступа к ключевым технологиям и дальнейших доходов от энергетики. Санкции направлены против «теневого флота [президента России Владимира] Путина и теневой банковской сети за рубежом», добавила она.

«Этот пакет предусматривает новые целевые ограничения и доводит до максимума воздействие уже введенных санкций, закрывая лазейки», - сказано в сообщении.

До этого, 20 июня, Бельгийское председательство в Совете ЕС написало, что послы стран Евросоюза «только что договорились о мощном и существенном 14-м пакете санкций в ответ на российскую агрессию против Украины».

Теперь санкции должны принять Совет ЕС на уровне министров, после чего он будет опубликован и вступит в силу. Еврокомиссия стремится символически ввести его в действие до намеченного на 25 июня начала переговоров о приеме в ЕС Украины и Молдавии.

Новые ограничения

Портал EUobserver опубликовал основные положения 14-го пакета со ссылкой на проект документа. ЕС, в частности, намерен ввести ограничения на:

  • поставки сжиженного природного газа (СПГ),
  • импорт гелия из РФ,
  • нефтяной танкерный флот,
  • доступ «к технологиям двойного назначения».

Евросоюз также намерен внести в черный список более 20 физических лиц, включая певицу Полину Гагарину, и 22 юрлица. Данным физлицам нельзя будет въехать на территорию ЕС, а их западные активы будут заморожены. Под ограничения также подпадут:

  • основатель Русской медной компании Игорь Алтушкин,
  • президент пивоваренной компании «Балтика», которой были переданы российские активы Carlsberg Group, Таймураз Боллоев,
  • основатель корпорации AEON Роман Троценко,
  • генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ») Алексей Гореславский,
  • «руководители оборонных предприятий, чиновники и энергетические компании».

Напомним, ранее стало известно, что Евросоюз готовится ввести запрет на экспорт люксовых автомобилей в Беларусь в рамках ужесточения санкций против нашей страны.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика