Верховный суд Беларуси не отпустил Виктора Бабарико из СИЗО КГБ

Опубликовано: 09/06/2021 - 16:50
Бабарико, Белгазпромбанк, суд, СИЗО, КГБ, мера, пресечения, отпустить, отказал, Лаевский, адвокат, ходатайство, стража, отпущен, судебное, прокурор, обвиняемый

Верховный суд Белоруси отказал в ходатайстве адвоката экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Дмитрия Лаевского об изменении меры пресечения его подзащитного. Об этом сообщает Sputnik.

Дмитрий Лаевский заявил, что на данный момент нет оснований для нахождения Бабарико в СИЗО КГБ и нет доказательств вины экс-банкира. По словам Лаевского, это «жесткая мера», а его подзащитный готов являться по любому требованию, если будет отпущен из-под стражи.

Лаевский напомнил, что в самом начале суда уже ходатайствовал об изменении меры пресечения экс-главе Белгазпромбанка. Но тогда прокурор был против и суд отказал.

Еще одним аргументом Дмитрия Лаевского было то, что судебное следствие практически завершилось, свидетели допрошены, материалы дела изучены и обвиняемый не может оказывать влияния на их показания или сфальсифицировать доказательства. Помимо этого на свободе у Бабарико появилось бы больше возможностей для общения с защитой.

В ответ на доводы Лаевского прокурор заявил суду, что не видит оснований для изменения Бабарико меры пресечения. Остальные семь обвиняемых и их адвокаты заявили, что по этому ходатайству придерживаются позиции «на усмотрение суда».

После обсуждения в совещательной комнате, суд принял решение не отпускать Бабарико из СИЗО.

Судебное следствие по делу подходит к концу, 21 июня начнутся прения сторон, а потом будет оглашен приговор.  Бабарико грозит до 15 лет.

Дело Бабарико

Виктор Бабарико - один из главных оппонентов Александра Лукашенко на выборах 2020 года. Банкир собирался баллотироваться в кандидаты, но в выборах не участвовал.

18 июня 2020 года стало известно, что Виктора Бабарико и его сына задержали. 21 июня Бабарико предъявили обвинение по неизвестной статье. Только 7 июля стало известно, в чем обвиняют политика и его сына.

В ноябре следственное управление КГБ завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка. 18 января дело было передано на расследование в Генпрокуратуру, откуда 21 числа того же месяца последовало в Верховный суд.

17 февраля Верховный суд начал рассмотрение дела Бабарико. На судебном заседании экс-глава банка заявил, что не признает свою вину. 23 марта политик заявил отвод составу суда. Выступил в ходе рассмотрения дела Виктор Бабарико 6 апреля и тем самым сорвал аплодисменты.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика