Начался суд на Виктором Бабарико

Опубликовано: 17/02/2021 - 10:26
суд, виктор бабарико, московский суд, дело белгазпромбанка, суд над бабарико, Лаевский, Мацкевич, Любовицкий,

17 февраля в здании Московского суда Минска начинается процесс над бывшим банкиром и соперником нынешней власти на последних выборах Виктором Бабарико. Дело рассматривает Верховный суд Беларуси.

На основное заседание по делу «Белгазпромбанка» суд отказал в аккредитации большинству независимых СМИ страны, назвав в качестве причины коронавирус и дефицит мест в зале.

По делу проходит не только сам бывший банкир, но и еще семь человек, ранее занимавшие крупные посты в банке. С ними было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (то есть они оказались готовы сотрудничать со следствием, рассказав не только о своих огрехах, но и о других людях). Виктор Бабарико от такого сотрудничества со следствием отказался. 

Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич. Процесс ведет судья Игорь Любовицкий.

Виктора Бабарико привезли в суд в наручниках.

18 июня стало известно, что экс-главу Белгазпромбанка и его сына задержали. Перед этим у них дома и в банке прошли обыски, на имущество семьи Бабарико ДФР был наложен арест. 21 июня Бабарико предъявили обвинение по неизвестной статье. Только 7 июля стало известно, в чем обвиняют политика и его сына. В ноябре следственное управление КГБ завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка.

В конце января адвокаты экс-кандидата на должность президента попросили Верховный суд Беларуси передать дело Бабарико в нижестоящее ведомство, они хотели иметь возможность на апелляцию для «справедливого судебного разбирательства». Однако им отказали.
 
Таким образом, 18 января дело было передано на расследование в Генпрокуратуру, откуда 21 числа того же месяца последовало в Верховный суд.
 
10 февраля Виктор бабарико из СИЗО дал интервью DW, где поделился своим мнением о ситуации в Беларуси, которая, по его мнению, касается абсолютно всех слоев населения и может легко превратиться в гражданскую войну.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика