В Минске вынесли приговор по делу о госперевороте

Опубликовано: 05/09/2022 - 18:04
Минск, госпереворот, Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусеву, Ольга Голубович, Денис Кравчук

Утром 5 сентября Минский областной суд вынес приговор пяти обвиняемым по делу о заговоре с целью захвата власти в Беларуси, передает БЕЛТА.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля по пяти обвиняемым: Юрию Зенковичу, Александру Федуте, Григорию Костусеву, Ольге Голубович и Денису Кравчуку.

Обвиняемый Юрий Зинкевич обвинен по нескольким статьям УК, помимо заговора с целью захвата власти ему вменены: руководство экстремистским формированием, публичные призывы к захвату государственной власти, действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности. Также ему инкриминируют распространение материалов, содержащих такие призывы, совершенное с использованием Сети и возбуждение социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенное группой лиц.

В заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем, обвинены Александр Федута и Григорий Костусев.

Ольге Голубович и Денису Кравчуку вменены обвинения за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и неповиновение законным требованиям представителей власти. Они приговорены к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях в условиях общего режима.

Юрию Зенковичу вынесен приговор в виде 11 лет лишения свободы. Александр Федута и Григорий Костусев получили по 10 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут в исправительных колониях в условиях усиленного режима.

По теме

Ранее сообщалось, что Минский областной суд 29 июля начал рассматривать уголовное дело «о госперевороте» с целью захвата власти. Сообщалось, что конечной целью заговора являлся захват власти в Беларуси неконституционным путем с упразднением поста президента, а также его физическое устранение.

Напомним, что задержанный по «делу о госперевороте» политолог Александр Федута написал письмо, в котором заявил, что его не пытают, а он действительно дает признательные показания.

 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (2 оценок)

Яндекс.Метрика