В Беларуси утвердили инструкцию по йодной профилактике в случае аварии на АЭС

Опубликовано: 03/12/2022 - 15:25
В Беларуси утвердили инструкцию по йодной профилактике а случае аварии на АЭС

Инструкцию о том, как организовать и проводить йодную профилактику в случае радиационной угрозы или аварии, утвердили в Беларуси.

Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

«Основным препаратом стабильного йода для проведения йодной профилактики являются таблетки калия йодида. Резервным препаратом стабильного йода является 5% спиртовая настойка йода», – говорится в инструкции.

Профилактикой названо йодное блокирование щитовидной железы. Введение лекарственного препарата необходимо, чтобы предотвратить или уменьшить поглощение радиоактивных изотопов.

В случае аварии на БелАЭС в Островце зона предупредительных мер ограничивается радиусом в 3 километра. А зона планирования срочных защитных мер составляет 15 км, для АЭС в соседних государствах – 30 км.

Населению, которое проживает в ЗПСМ, а также в городе Островец Гродненской области, выдаются аварийные комплекты, включающие препараты стабильного йода, средства защиты органов дыхания и кожи для населения. Приобретение и раздача (освежение) содержимого аварийных комплектов осуществляются территориальными организациями здравоохранения по месту проживания населения (дом, квартира, комната).

О БелАЭС

Напомним, торжественный запуск БелАЭС состоялся 7 ноября, открыл станцию Александр Лукашенко. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что белорусская энергосистема готова обеспечить поставки за рубеж по конкурентным ценам. Но, по его словам, станцию строили «для себя».

Страны-соседи беспокоятся за безопасность станции. в 2020 году Польша и Литва договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска АЭС. Позже к ним подключилась и Латвия.

Однако 6 ноября Лукашенко заявил, что Беларуси нужна еще одна атомная электростанция – чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Росатом подтвердил готовность сотрудничества в данном вопросе.

Турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистемы страны 3 ноября 2020 года в 13:30. В настоящее время ведется строительство второго блока.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика