Приложение Бетера на Андроид

В Беларуси будут признавать семьи «социально опасными» по требованию энерго- и газонадзора

Опубликовано: 07/12/2023 - 17:51
В Беларуси будут признавать семьи «социально опасными» по требованию энерго- и газонадзора

Семьи с детьми в Беларуси будут признать «находящимися в социально опасном положении» (СОП) и ставить на контроль госорганов по инициативе госэнерго- и газонадзора, энергоснабжающих и газоснабжающих организаций.

Соответствующее постановление Совета министров №856 от 1 декабря 2023 года опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее признать семью в детьми «социально опасной» могли по требованию органов соцзащиты, участковых врачей и милиционеров, исполкомов, школ, ЖЭС или МЧС. Теперь же перечень расширен, в него попали:

  • органы государственного энергетического и газового надзора,
  • энергоснабжающие и газоснабжающие организации.

А в перечень основания для постановки семьи в СОП включили:

  • наличие в доме газопроводов, газового оборудования, электроприборов и иного оборудования, которые «не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов либо эксплуатационной документации» и «представляют угрозу жизни и безопасности» ребенка,
  • нерабочие, демонтированные пожарные извещатели,
  • надворные постройки и придомовая территория, «не соответствующие требованиям пожарной безопасности» и в которых «имеются условия, создающие непосредственную угрозу возникновения пожара».

Родители-«тунеядцы» - СОП?

Еще одно нововведение касается «тунеядцев». Теперь семью с детьми могут поставить в СОП, если:

  • оба родителя или единственный родитель на протяжении более трех месяцев не работают или не осуществляют иную деятельность, не запрещенную законодательством,
  • или допускают ненадлежащее расходование пенсий, госпособий семьям, воспитывающим детей, единовременных выплат, назначенных на ребенка, матпомощи, государственной адресной соцпомощи.

При этом еще одно условие - «не удовлетворение основных жизненных потребностей ребенка» или «отсутствие пищи, одежды, обуви, места для отдыха, занятий и игр ребенка».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика