Приложение Бетера на Андроид

Погранслужба Польши: контрабанда из Беларуси выросла на 1000%

Опубликовано: 23/02/2024 - 15:39
Погранслужба Польши: контрабанда из Беларуси выросла на 1000%

Контрабанда из Беларуси в Польшу в 2023 году выросла на 1000% по отдельным позициям, тогда как годом ранее наблюдалось снижение уровня контрабанды. Об этом говорится в отчете Главного управления Пограничной службы Польши, передает издание Rzeczpospolita.

Согласно документу, за прошлый год польские пограничники пресекли случаи контрабанды нелегальных сигарет на 24 млн злотых (около 20 млн белорусских рублей в эквиваленте), тогда как в 2022 году - всего на 2 млн злотых (около 1,6 млн рублей). Так, незаконное перемещение через границу сигарет за год выросло более чем на 1000%.

Польское издание пишет, что электронный забор, установленный на границе Беларуси и Польше, как и организованное вдоль него дополнительное патрулирование «ограничило контрабанду людей, но не остановило организованные преступные группировки».

Как указано в отчете польской погранслужбы, объем контрабанды увеличился и через легальные пункты пропуска. Так, за 2023 год пограничники и сотрудники других ведомств изъяли товаров, незаконно ввезенных из Беларуси, на общую сумму 30 млн злотых (в эквиваленте около 25 млн рублей), в 2022 году эта сумма была в 5 раз меньше - 5,8 млн злотых (около 4,7 млн белорусских рублей).

По данным пограничников Польши, в целом в 2 раза выросла контрабанда на польских границах с Украины, Беларуси и России. Общая сумма выявленной контрабанды на этом участке составила почти 50 млн злотых (чуть больше 40 млн рублей).

Напомним, глава МИД Польши Мариуш Камински говорил, что в 2021 году, «предвидя потенциальные угрозы», связанные с попыткой форсирования границы, польские власти распорядились построить «временный барьер». Это было связано с большим количеством нелегальных мигрантов, идущих со стороны Беларуси. 30 июня 2022 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что строительство ограждения завершено.

В феврале текущего года стало известно, что заграждение, установленное Польшей на границе с Беларусью, будет модернизировано в рамках борьбы с нелегальной миграцией. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика