Петришенко: повышать пенсионный возраст в Беларуси не планируют

Опубликовано: 24/06/2022 - 14:54
Пенсионный, возраст, пенсионеры, пенсия, мужчины, женщины, реформа, Беларусь, Петришенко, власти, обсуждается, тема, эксперты, бизнес-союз, работа, повышение

Повышение пенсионного возраста в Беларуси не планируется. Данная тема властями страны не обсуждается. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

«Увеличение пенсионного возраста – у нас даже в обсуждении таких тем нет. Мы даже близко не обсуждаем, однозначно об этом могу сказать», - цитирует слова Петришенко Sputnik.

Заместитель премьер-министра напомнил, что недавно в Беларуси плавно и постепенно увеличили пенсионный возраст как для мужчин (с 60 до 63 лет), так и для женщин (с 55 до 58 лет). Поэтому власти считают, что сейчас нужно «прочувствовать, как будет функционировать экономика и наша социальная сфера в этих условиях».

Игорь Петришенко подчеркнул, что государство и в дальнейшем будет выполнять свои социальные обязательства, в том числе, пенсионные, и будет изыскивать на это средства в других направлениях.

Отметим, 2022 год является заключительным в пенсионной реформе, которая началась в нашей стране еще в 2017 году. Так, например, в 2016 году мужчины отправлялись на пенсию по достижении 60 лет, женщины — 55, а с текущего года женщины уходят на пенсию в возрасте 58 лет, а мужчины — в 63 года.

Многие эксперты полагают, что с 2023 года начнется второй этап реформы, в результате которого пенсионный возраст для женщин сравняют с мужским.

22 июня стало известно, что бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского предлагает увеличить пенсионный возраст для женщин – поднять до 63 лет. В Минтруда заявили, что повышение пенсионного возраста пока не рассматривается.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика