Приложение Бетера на Андроид

МОК может не допустить Соболенко к Олимпиаде в Париже

Опубликовано: 03/04/2024 - 14:19
МОК может не допустить Соболенко к Олимпиаде в Париже

Белорусская теннисистка Арина Соболенко на сегодняшний день официально не отстранена от участия в Олимпийских играх 2024 года в Париже, однако в будущем это может произойти. Об этом сообщили в Международном олимпийском комитете (МОК), передает издание Onet.

Возможное исключение из Олимпиады связано с нарушением правил нейтралитета. Так, белорусская теннисистка может выступать только в нейтральном статусе.

В МОК говорят, что существуют правила, которые касаются участия отдельных нейтральных спортсменов с гражданством Беларуси. Согласно этим правилам, «национальные олимпийские комитеты должны представить список спортсменов, которые имеют право на участие в Олимпиаде в статусе нейтральных».

После этого в МОК проведут окончательную проверку и решат, допускать или нет того спортсмена к соревнованиям. «Соответственно, полный список спортсменов, прошедших квалификацию на олимпийский теннисный турнир, будет объявлен только после завершения этого процесса», - отметили в олимпийском комитете.

Данный «квалификационный процесс» означает участие игроков в турнирах Кубка Дэвиса (у мужчин) и Кубка Билли Джин Кинг (у женщин) за сборную своей страны до начала Олимпиады.

Однако в случае с Ариной Соболенко здесь есть вопросы. По состоянию на 2022 год белорусская сборная не участвует в матчах Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг, с спортсмены представлены как нейтральные игроки. Поскольку они уже допущены к игре, можно предположить, что это требование будет опущено.

Помимо этого, есть еще один нюанс - спортсмены должны находиться на первых местах рейтинга за последний год. В настоящее время Арина Соболенко занимает третье место в классификации. Поэтому МОК решил подождать и объявить об окончательном допуске или недопуске к Олимпиаде уже после того, как станут известны окончательные результаты турниров.

Олимпиада - 2024

В январе 2023 года стали известныусловия для участия спортсменов Беларуси и России в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских Играх в Париже в 2024 году. Тогда МОК выставил свои условия о «нейтральности» российских и белорусских спортсменов. А в июле в МОК сообщили, что Беларусь не вошла в список стран, которым будут высланы приглашения на Олимпиаду, которая пройдет в Париже в 2024 году.

В Украине заявили, что Киев будет бойкотировать Олимпиаду, если россияне и белорусы поедут в Париж даже в в качестве нейтральных участников. В Министерстве иностранных дел Украины считают допуск белорусов и россиян Исполкомом МОК «ошибочным» и «рискованным». В МИД обвинили Комитет в «поощрении России и Беларуси к продолжению вооруженной агрессии против Украины».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика