Минздрав: «британский» штамм коронавируса пришел в Беларусь

Опубликовано: 11/03/2021 - 11:29
Минздрав, министерство здоровья, британский штамм, Елена Гасич, РНПЦ

По официальной информации Министерства здравоохранения Беларуси, мутировавший штамм коронавируса, который называют «британским», был выявлен в Беларуси.

Число зараженных новым штаммом не называется, однако речь идет не о единичных случаях. 

«Как рассказала заведующая лабораторией Елена Гасич, в РНПЦ постоянно проводятся исследования по генотипированию и определению мутаций вируса SARS-CoV-2, циркулирующего или завозимого на территорию страны. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа - Польша, Украина, Египет», - говорится в сообщении Минздрава.

По информации ведомства, развитие пандемии COVID-19 обусловлено, в том числе, проблемой изменчивости возбудителя. Этот феномен хорошо известен для РНК-геномных вирусов (например, грипп, ВИЧ) и позволяет возбудителям поддерживать и развивать популяцию за счет более эффективной адаптации к чувствительным клеткам. 

Напомним, в середине декабря в Великобритании зафиксировали мутацию коронавируса. Специалисты отметили, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и является на 70% заразнее. После этого многие мировые страны прекратили транспортное сообщение с Британией, однако новый штамм все равно быстро распространился по миру.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика