КГК Беларуси разбирается в ситуации с зарплатами бюджетников

Опубликовано: 18/02/2020 - 12:25
КГК Беларуси разбирается в ситуации с зарплатами бюджетников

Работники некоторых бюджетных организаций за январь получили зарплаты меньше, чем в прошлом году. В Комитете госконтроля изучают ситуацию и говорят, что наниматели неправильно объяснили работникам критерии оценки. Что это значит - пока непонятно.

Об этом ведомство сообщает на своем официальном сайте.

Отмечается, что трудности возникли после введения новой системы оплаты труда бюджетникам.

Некоторые педагоги, работники детских садов, медики, работники культуры задались вопросом, почему в январе их зарплаты оказались даже меньше ноябрьских, пишет TUT.BY

В Комитете госконтроля уверяют что разбежка получилась вовсе не из-за снижения зарплат, а из-за недостаточной работы нанимателей.

«Как показал мониторинг, бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат — до введения новой системы и начисляемой в новых условиях, — поясняют в ведомстве. — В отдельных случаях у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки при сравнении своей заработной платы за декабрь 2019 года и январь 2020 года».

Выходит, что наниматели просто неправильно объяснили, что считается зарплатой на самом деле.

В КГК отметили, что им поступила жалоба от работников СДЮШОР Гомельской области. Комитет проводит мониторинг, изучаются изложенные в обращении факты и необходимые документы.

На сайте напоминают, что бюджетники, у которых есть вопросы по зарплатам, могут обратиться в областные комитеты государственного контроля по месту жительства, в том числе направить электронное обращение.

Власти сообщали, что оплата труда работников бюджетной сферы будет рассчитываться по-новому с 1 января 2020 года. Положение об этом содержится в указе президента №27.В Министерстве труда и соцзащиты подчеркивали, что изменится не величина самой зарплаты, а система расчета, которая, в свою очередь, приедет к увеличению дохода.

Для расчета труда бюджетников будет использоваться базовая ставка и новая тарифная сетка, включающая 18 разрядов. Оплата труда бюджетников будет учитывать коэффициенты, надбавки за стаж, премии.

Ранее в министерстве труда и соцзащиты заявили о том, что поступающие в ведомство данные о снижении в январе уровня зарплаты бюджетников не подтвердились.

Глава государства 17 февраля поинтересовался у министра финансов Максима Ермоловича, выполняются ли обязательства по зарплатам бюджетников. «В СМИ пишут разное, но хотелось бы знать, как идут дела. И по остальным вопросам финансирования из бюджета», - спросил он.

Ермолович после встречи завил, что планы по поддержанию уровня заработной платы для бюджетников, пенсий, будут безусловно выполнены правительством в 2020 году. Такое поручение дал президент.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика