Как изменится зарплата бюджетников с 1 января

Опубликовано: 13/12/2019 - 11:22
бюджетники

Оплата труда работников бюджетной сферы будет рассчитываться по-новому с 1 января 2020 года.

Положение об этом содержится в указе президента №27.

В Министерстве труда и соцзащиты сообщили, что к переходу на новую систему давно все готово. В ведомстве подчеркнули, что изменится не величина самой зарплаты, а система расчета, которая, в свою очередь, приедет к увеличению дохода.

Постоянная часть будет выше, чем переменная (премии и надбавки). А значит, у бюджетников будет больше гарантий. 

По словам первого замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, новая система будет более понятной, прозрачной и оценит результаты и специфику труда конкретных работников. 

«Основу системы будут формировать тарифная 18-разрядная сетка и базовая ставка, на основе которой рассчитывается оклад, а также стимулирующие и компенсирующие выплаты. Часть этих выплат будет установлена централизованно как надбавка за стаж работы в бюджетных организациях, премия, единовременная выплата на оздоровление, материальная помощь, а также надбавки и доплаты, установленные законодательными актами и постановлениями Совета Министров», - сказал чиновник.

Доплаты и надбавки будут устанавливать руководители бюджетных организаций, учитывая специфику работы и вклад каждого сотрудника «пределах выделенных бюджетных средств, доходов, полученных от внебюджетной деятельности, и других источников, не запрещенных законодательством».

В бюджете страны на 2020 год заложены средства, позволяющие обеспечить прирост среднемесячной заработной платы бюджетников не менее чем на 10%.

История вопроса

Ранее сообщалось, что с 2020 года в Беларуси для расчета труда бюджетников будет использоваться базовая ставка и новая тарифная сетка, включающая 18 разрядов. Оплата труда бюджетников будет учитывать коэффициенты, надбавки за стаж, премии. Таким образом, нынешний год - последний, когда в стране используется тарифная ставка первого разряда.

Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты от 3 апреля 2019 г. № 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» установлены тарифные разряды по должностям (кратные размеры базовой ставки по профессиям) работников бюджетных организаций и организаций, приравненных к бюджетных.

Напомним, 1 декабря министр финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что зарплаты бюджетников в Беларуси будут расти ускоренными темпами. Еще раз он напомнил об этом 3 декабря в Совете Республики, подчеркнув, что средняя зарплата бюджетника в 2020 году будет преышать 920 рублей.

В проекте республиканского бюджета, поступившем на рассмотрение в парламент, на зарплаты работников бюджетных организаций планируется дополнительно направить 1,8 млрд рублей. Всего планируется поднять зарплату работников бюджетной сферы на 10-11%.

В то же время, по данным Белстата, 54,7% белорусов живут на менее чем 500 рублей в месяц. В первом полугодии в стране на 28 предприятиях получали зарплату ниже 400 рублей, и более чем на 500 – менее 500 рублей.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на нулевом чтении бюджета в палате представителей 5 ноября заявил, что размер средней заработной платы «по экономике» в 2020 году составит 1162 рубля, у бюджетников зарплата вырастет до 921 рубля.

Румас напомнил, что чиновники, ответственные за проблемные предприятия с низкими зарплатами, будут сняты с должностей, если на подшефных им предприятиях не изменится ситуация по зарплатам. Особенно это касается тех организаций, где средняя зарплата ниже 500 рублей.

Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что работники бюджетной сферы Беларуси получают слишком маленькую зарплату, и ее необходимо увеличить.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика